Найти тему
Гол онлайн

Трусость и жадность. Почему наши футболисты боятся ехать в Европу?

Федор Смолов
Федор Смолов

На словах все Львы Толстые, а на деле…

В начале года ходят слухи о том, что Федора Смолова попытается подписать «Эспаньол», но можно с 99-процентной уверенностью утверждать, что форвард «Локомотива» не поедет на запад. Его и здесь неплохо кормят. Два-три года назад Смолов был на пике, его агенты пытались договориться с дортмундской «Боруссией» и «Манчестер Юнайтед», но априори сложные и маловероятные сделки сорвались, а Федор с тех пор вряд ли стал нести себя ниже, несмотря на снижение результативности и увеличение возраста.

И знаете, лично у меня не было бы никаких вопросов к «детям лимита», если бы они прямо и честно говорили, как молодой форвард Иван Игнатьев, сменивший «Краснодар» на «Рубин»: «Не вижу смысла ехать в Европу». Какой может быть спрос? Так ведь нет, у каждого амбиции, почти все известные российские игроки рано или поздно озвучивают свою мечту: «Поиграть с сильнейшими футболистами планеты, прославить свое имя в Англии/Испании/Германии». А на деле у нас в топ-чемпионатах только Черышев, который воспитанник «Реала», да Головин, уехавший молодым в «Монако». Но это скорее исключение из правил.

Так почему у наших игроков, якобы мечтающих играть в топ-чемпионатах, слова расходятся с делом? Возможности уехать есть у каждого, но всегда находятся отговорки, чтобы остаться дома. Вот 5 главных, как видится мне, причин:

1. Страх выйти из зоны комфорта

Наверное, это самая человечная и наименее постыдная причина, ведь все мы, люди, склонны между знакомым и незнакомым выбирать первое, а здесь речь идет не просто о смене работы, а о переезде в другую страну, где нужно учить язык, решать бытовые вопросы и ломать свой менталитет, зачастую не слишком подходящий для жизни за пределами России.

2. Нежелание вкалывать

Интенсивность календаря в европейских чемпионатах обязывает спортсменов вкалывать на тренировках и в тренажерном зале изо дня в день, правильно питаться, соблюдать режим сна и бодрствования и прочее, и прочее, и прочее. А у нас трехмесячный перерыв в чемпионате зимой, каждый раз начинается нытье, если приходится играть в середине недели, а футболисты могут позволить себе после игры пепси, колу и кое-что покрепче.

3. Деньги

Шкала зарплат россиянам в РПЛ оторвана от мирового курса. Во многом благодаря лимиту российские футболисты полностью «упакованы», выступая на родине, а переезд в условную Англию или Италию влечет за собой неизбежное понижение зарплаты и повышение расходов. Кому такое понравится?

4. Боязнь провала

Слабая психология — еще одно общее место для большинства российских футболистов. Многим просто не нужны новые вызовы в силу отсутствия амбиций, другим «и хочется, и колется», потому что воображение рисует провал, а быть неудачником никто не желает.

5. Завышенное мнение о себе

Чаще всего россияне объясняют свой отказ от карьеры на западе тем, что не хотят бороться за десятые места с «Вест Хэмами» и «Гранадами», им подавай топ-клубы. А это замкнутый круг. Только суперталант может сходу попасть в состав гранда, да и то не факт, что это оптимальное решение для карьеры, начинать лучше с команд уровнем ниже и использовать их в качестве трамплина. Но это не по нашим парням! Им сразу подавай «Реалы» и «Ливерпуле». Что ж, в таком случае продолжайте сидеть на печи.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.