Найти тему
Андрей Л.

Путин готовит резкий поворот: послание президента может обрадовать россиян

Речь вовсе не о догадках экспертов, фактически поднятие этой темы президент анонсировал лично, раскрыв некоторые детали во время общения с прессой. И даже из того, что было сказано им в его комментарииях, становится понятно, президент готовит резкий поворот в социально-экономической политике. В конце минувшего года стало известно о том, что российский президент выступит с ежегодным (к слову, обязательным для него по Конституции) посланием к Федеральному собранию в рекордно ранние сроки. Тот факт, что Владимир Путин планирует обратиться к парламенту 15 января, к слову, сразу же насторожил многих экспертов. Некоторые, к примеру, практически сразу же предположили, что глава российского государства выбрал настолько раннюю дату обращения к законодательной власти лишь потому, что Кремль якобы готовит страну к конституционной реформе и «транзиту власти», пытаясь реализовать неожиданный для многих сценарий намного раньше 2024 года.

-2

Путин готовит резкий поворот Как бы там ни было, реальность предсказаний многочисленных политологов можно будет проверить лишь на следующей неделе в среду. Зато эксперты из другого, мягко говоря, сегмента прочат россиянам массу положительных моментов в предстоящем послании президента. К примеру, речь может идти о том, что Владимир Владимирович, наконец, планирует всерьез заняться решением одной из самых болезненных в последние годы для россиян темы: падением реальных доходов населения. К примеру, как сообщают крупные федеральные агентства, в работе над грядущим посланием членам Федерального собрания Путин огромное внимание уделяет именно проблеме повышения благосостояния граждан.

-3

Причем, речь в данном случае не о догадках экспертов, фактически поднятие этой болезненной темы президент анонсировал лично, раскрыв некоторые детали во время общения с прессой. И даже из того, что было сказано им в его коротком комментарии, становится понятно, Путин готовит резкий поворот в социально-экономической политике. Хороший знак для россиян Глава государства даже уточнил, что имеет ввиду ряд вопросов, «связанных, прежде всего, с преодолением застоя в сфере уровня доходов россиян, снижением численности людей, которые живут на уровне минимальных доходов, преодолением бедности», и прочего. «Все эти решения должны состояться», - убежден российский лидер. Иными словами, в этот раз риторика президента выглядит довольно солидной, тем более, что давно известно: не решив проблему бедности в стране, нынешняя система власти не может рассчитывать на будущее в принципе, оппозиция с ее резкой социальной риторикой буквально наступает на пятки, она уже обогнала Медведева и в скором времени, если не будут приняты реальные меры, может замахнуться на рейтинговые позиции лично Путина.

-4

А значит, президенту придется действовать, и для россиян это очень хороший знак, хотя бы в бытовом плане. «Нас беспокоит, меня лично очень беспокоит тот факт, что в сфере реальных доходов населения произошла стагнация», - подчеркнул президент России. Примечательно, что эту проблему пытались поднять и во время декабрьской большой пресс-конференции Владимира Путина. Отвечая на соответствующий вопрос, глава государства признал, что в последнее время фиксировалось сокращение доходов и охарактеризовал этот факт как негативный, попутно отметил, что избавиться от этой проблемы можно через рост производительности труда и ВВП. Не исключено, что в ближайшем послании президент действительно посвятит немалую часть своего времени именно этой основополагающей проблеме современного российского общества и даст всем ветвям власти четкий сигнал сменить антисоциальный курс, занявшись благосостоянием населения. Разумеется, говорить о том, какие методы и механизмы будут предложены президентом в свете решения этой проблемы сложно. Впрочем, есть один довольно важный и неоспоримый фактор – фонд национального благосостояния раздувается триллионами рублей, которые правительство Медведева банально копит, не зная, как правильно распорядиться этими средствами. И эту «кубышку» в экспертной среде называют главным инструментом, способным положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.