Найти тему
Капитан Арктика

Противостояние с США и не стать "шестёркой" Китая: арктические вызовы для России

Мы начали жить во время, о котором историки напишут: «в двадцатых годах XXI столетия». Какими же будут эти двадцатые в Арктике? Попробуем дать небольшой прогноз на 10 лет.

Климат. Как сказал однажды достаточно известный учёный климатолог: «про климат можно точно сказать одно - он меняется». Пока потепление идёт и снижение площади льдов в Арктике - это факт. Мы не уверены, что потепление продлится все «двадцатые» и период потепления не сменится периодом похолодания. Но благодаря повышению уровня технологического развития навигация в высоких широтах значительно упростится, а вместе с ней возрастет и движение судов в полярных акваториях.

Эта тенденция будет характерна и для СМП, и для канадского Северно-западного прохода, но в особенности для СМП. Грузооборот по нему будет расти, а государство и крупные компании будут всеми силами стремиться выйти на отметку 80 млн т в год к 2024 г. и далее – к новым высотам, установленным новыми указами. Тем не менее, «нового Суэца» из СМП не получится, хотя роль магистрали внутри России вырастет многократно.

-2

Международная конкуренция в Арктике существенно обострится. Хотя соревновательность сохранится и даже усилится в стане западных стран, особенно выраженные формы она примет по линии соприкосновения Востока и Запада. Основным «возмутителем спокойствия» с Запада выступят США, которые будут нагнетать обстановку в высоких широтах всеми доступными средствами, начиная от военно-политических (в т.ч. посредством провокаций на СМП), продолжая экономическими (в т.ч. в формате санкций) и заканчивая давлением на пропагандистском и природоохранном фронте. США продолжат курс на всемерное усиление своего присутствия на Севере и укрепление контроля над своими союзниками.

-3

Роль КНР также заметно вырастет, хотя еще длительное время статус главного «плохого парня» в западном нарративе будет за Россией. В стихийно формирующемся арктическом тандеме «КНР-РФ» вторая столкнется с риском превращения в младшего партнера, существенно уступая первому по уровню экономического и технологического развития. Если Россия не отойдет от сырьевой парадигмы роста и не выправит демографию, в т.ч. в АЗ РФ, страна все больше будет вынуждена следовать в русле политики, определяемой Пекином.

-4

Углеводороды. Человечество примется за освоение арктических запасов нефти и газа, в т.ч. трудноизвлекаемых и шельфовых. Успех в их освоении во многом будет зависеть от возможностей промышленности и доступа к технологиям. Для ввода в оборот ТРИЗ и шельфа, РФ придется либо всерьез взяться за собственный технологический рост, либо правдами (иногда поступаясь суверенитетом и интересами) и неправдами (рискуя) получать оборудование и технологии из-за границы. Скорее всего, будем наблюдать сочетание этих вариантов.

Идеология. Не устанем повторять, что Арктика может стать новым государственным системообразующим идеологическим проектом. Арктика универсальна, тут и преодоление стихии и героические будни и противостояние врагам, и возможность мобилизационного технологического рывка. Вопрос в том, что смогут ли Арктику встроить в национальную идею. Пока получается не очень.

В целом, надеемся на сохранение мира в регионе, а также на то, что нашей стране удастся удержать свои позиции в Арктике несмотря на острые вызовы.