Праздники идут своим чередом и если у вас остались еще силы оторвать себя от тарелочки оливье и взять в руки пульт, вы попали по адресу. И так как каникулы у нас затягиваются, то почему бы не посмотреть что посерьезнее и подлиннее,но не менее интересное.
Запускаем зверь-машину и наслаждаемся "величайшим из искусств".
1. ...А в душе я танцую (Inside I'm Dancing, Великобритания-Ирландия-Франция - 2004)
Рори О'Ши (Джеймс МакЭвой), страдающий мышечной атрофией, попадает в дом для инвалидов. Здесь он встречает Майкла, которые в свои 24 года ни разу не покидал этих стен. Да и говорит он так, что никто его не понимает. Но Рори с первого слова начинает разбирать все, что говорит его новый друг, и они решают вместе покинуть замкнутые стены лечебницы, чтобы насладиться жизнью, пусть и сильно ограниченной.
Блестящий фильм Дэмиена О’Доннелла, до которого я не мог добраться очень долго: то временно забывал, то не было подходящего настроения (т.к. это не совсем простая комедия). Отличная работа двух главных героев, приправленная шутками и дерзкими выходками для инвалидов. Вот такие фильмы как раз и показывают, что они (инвалиды) - такие же обычные люди, как и все. И на Западе, видимо, научились с этим жить и создают для этого условия. Если учесть, что фильм снимался большей частью в Ирландии, не совсем благополучной по сравнению с другими центральноевропейскими странами, и то видно, что уже в начале 2000-х там было гораздо больше условий для существования людей с ограниченными возможностями, чем в нынешней, "сверх преуспевающей" России. Такие фильмы надо показывать Минздраву и прочим министерствам, которые даже нормально пандусы не могут сделать в городах-миллионниках. Что говорить об остальной стране?! В общем, отличное социальное кино, которое каждому необходимо для просмотра, чтобы не пугаться друг друга.
9/10
2. Черное зеркало сериал, 3 сезона (Black Mirror, Великобритания - 2011-2016)
За последние несколько лет технологии сделали настолько сильный скачок, что неизвестно, что поджидает нас за углом очередного открытия. Соцсети, лайки, онлайн-игры - всё, что так радует одного в быту, может превратиться в ад для другого.
Один из лучших сериалов-антологий, который когда-либо доводилось посмотреть. Так вышло, что смотрел практически одновременно со сводящим всех с ума "Миром Дикого Запада" (о нем ниже). И если сравнивать эти две работы, то британцы просто на лопатки уложили HBO. Каждая серия - отдельная история, держащая на пределе накала до самых последних минут и заставляющая чесать маковку после каждого просмотра. И ведь кое-что уже явно совсем-совсем на подходе. Никакие казни египетские, N-ное пришествие и прочие художественные вымыслы не погубят этот мир. Сам народ, который уже начинает мерить своих соплеменников по активности в соцсетях, пустит его к чертям под откос.
9/10
3. Мир Дикого Запада (Westworld, США - 2016)
В футуристическом парке "Мир Дикого Запада", созданного гениальным ученым (Хопкинс), любой желающий может предаться всем удовольствиям салунной жизни: женщины с низкой социальной ответственностью, охота на бандитов, ограбления банков. Все актеры в парке - андроиды, неотличимые на первый взгляд от обычных людей и не имеющие возможность причинить неприятности посетителям. Но в один прекрасный момент что-то начинает идти не так, андроиды дают сбои и уже не так доброжелательны.
Уже неоднократно высказывался насчет данного проекта HBO. Все сделано на высшем уровне: сюжет, декорации, игра первых скрипок. Но вот меня лично не цепляет всё в совокупности и всё тут! Ни загадки сценаристов с временными перемещениями и параллельностью сюжета, ни злой гений создателя, оставивший практически открытым финал сезона, не вызывают нетерпеливого ожидания сдедующего сезона. Смотреть наверняка буду, но не отсчитывая деньки до премьеры.
8/10
4. Столпы Земли мини-сериал (The Pillars of the Earth, Германия-Канада-Великобритания - 2010)
Англия XII века. Нестяжательный приор Филипп задался целью построить собор, который будет славить церковь и ее приход на века. Но средние века еще в самом разгаре, и помимо безумных войн с сарацинами сами земли Туманного Альбиона раздираемы противоречиями на всех уровнях власти. Короли спорят за престолонаследие, священники - за "жирные" приходы, и любой повод к несогласию превращают в охоту на ведьм. В такой непростой ситуации у приора остается только вера в свой путь и дело всей жизни.
Исторические сериалы по бестселлерам оценивать дело неблагодарное. Сталкиваются лбами представители более, чем двух сторон. Некоторые с пеной у рта доказывают, что было совсем не так. Другие утверждают, что книгу переврали и вышла кромешная тьма. Третьи просто плюются от прямолинейности персонажей, забыв о том, что не каждый герой сериала - Шерлок или доктор Хаус. Иногда роль личности в отдельно взятой истории сводится к совсем простым людям, которые потом и кровью доказывают свою состоятельность. Если бы была такая номинация, как "лучший актер сериалов на историческую и литературную тему", то ее по праву можно было смело отдать однажды Мэттью Макфэдиену, и больше никогда не вручать. Ему покорились роли в экранизациях Толстого, Моэма и Дж. Остин. Ох, каких же мастодонтов готовит британская театральная школа! Ну и сам каст на этот мини-сериал по нынешним временам просто великолепен. Помимо уже упомянутого МакФадиена, тут вам Иан МакШейн и Руфус Сьюэлл, Хейли Этвелл и Эдди Редмэйн. Старина Сазерленд-старший - только в знаковой, но весьма эпизодической роли. В общем, если вам по нраву исторические сериалы со всеми вытекающими последствиями, то мимо этого точно пройти нельзя.
8,5/10
SERIAL CHALLENGE - 8. Исторический сериал
5. Гений (Genius, Великобритания-США - 2016)
История о кратковременной дружбе писателя Томаса Вулфа (Джуд Лоу) и его издателя Макса Перкинса (Колин Ферт), умевшего находить писательские жемчужины (Хэмингуэй, Фитцджеральд) в океане литературы.
Сильный фильм о мужской дружбе, вышедшей из взаимовыгодного сотрудничества двух профессионалов своего дела. Весьма удивлен тем, что академики не включили ни одного из двух героев в номинации. По мне, так это лучшая роль Лоу, а про Ферта и говорить нечего. Уж если Стрип номинировали за роль ведьмы в сказке, то тут... "Нипанятна" (с) Ах да, на совсем вторых ролях Лора Линни и Николь Кидман, Гай Пирс (Ф. Скот Фитцджеральд) и красавчик Доминик Уэст (Хэмингуэй).
8/10