Найти тему
Андрей Бахмач

Литовские цеппелины

Приготовить литовские цеппелины непросто, но оно того стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать.

Описание приготовления:

Цеппелины - это что-то вроде огромный картофельный клецек с мясной начинкой, которые подаются с традиционным соусом из шкварок. Блюдо несколько грубоватое, выглядит примитивным, но одна порция литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым

Приготовление цеппелинов - штука не простая, тут очень много нюансов.

Итак, начинаем!

Ингредиенты:

  1. Картофель - 1,7 килограмма
  2. Соль, перец - по вкусу
  3. Свиной фарш - 400 грамм
  4. Луковица - 3 штуки
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Свиная боковинка - 200 грамм
  7. Сметана - 200 грамм

Количество порций 3-4

Как приготовить "Литовские цеппелины"

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (модно руками на самой мелкой тёрке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (модно руками на самой мелкой тёрке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Мелко натертый картофель выкладываем в миску предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Мелко натертый картофель выкладываем в миску предварительно застеленную 3-4 слоями марли.
Хорошо отжимаем тёртый картофель от жидкости. Не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Хорошо отжимаем тёртый картофель от жидкости. Не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тёртому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тёртому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отварным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отварным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Так, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин.
Так, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин.
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. Пока они варятся, делаем фирменный соус. нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. Пока они варятся, делаем фирменный соус. нарезаем на небольшие ломтики свиную боковинку, солим перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Добавляем в сковороду кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Добавляем в сковороду кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Заливаем всё это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Заливаем всё это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Сваренные цеппелины аккуратно достаём из воды и подаём с нашим соусом.
Сваренные цеппелины аккуратно достаём из воды и подаём с нашим соусом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются