Лонгрид от The Atlantic, детально разбирающий, как именно и почему социальные сети радикально меняют общественные настроения в США (как и в большинстве других стран). Авторы доказывают, что за последние годы произошли беспрецедентные изменения, и сравнивают их по мастштабу последствий с тем, как если бы внезапно гравитационная константа увеличилась в два раза: theatlantic.com/magazine/archive/2019/12/social-media..
Тезис авторов: если вам кажется, что мир катится в тартарары, причина далеко не в Трампе и других актуальных политических событиях. Просто из-за упрощения коммуникации и распространения информации многие демократические институты, которые закладывались отцами-основателями США, не могут работать по-прежнему, распространяются фейковые новости, а общественные дискуссии скатываются в фарс (об этом недавно писал и Тим Урбан: vk.com/wall-96047932_18911).
Некоторые из этих выводов очевидны, но в мастриде всё подробно и аргументированно рассматривается в контексте развития Твиттера и Фейсбука, иногда с нестандартных углов. Читается как учебник современной истории.
Предлагаемые авторами варианты решения проблем:
(1) отказ от лайков (его сейчас постепенно вводит Инстаграм и со временем могут внедрить другие соцсети, а некоторые адепты QS-движения вроде Криса Дэнси уже самостоятельно перестроили свои соцсети в «безлайковый режим»)
(2) принудительная идентификация пользователей соцсетей (здесь есть вопрос с контролем и злоупотреблениями со стороны государства, так что с этим пунктом я бы поспорил – живя в России, лучше понимаешь, насколько опасно отдавать государству или корпорациям контроль над своей информацией)
(3) специальные меры по снижению распространения токсичной или фейковой информации. Нейросети уже сегодня могут с высокой точностью определять токсичность и злобность комментария и спрашивать пользователя «вы действительно хотите отправить это сообщение?». Эксперименты показали, что это понижает число таких негативных комментариев.
Другое предложение авторов в рамках этого пункта – понижать приоритет «деструктивного контента» в алгоритмической ленте соцсетей и показывать пользователям в первую очередь нетоксичный контент. Но здесь я строго против: это приведёт к тому же, что сейчас практикует «Тик-Ток» – в ленте не будет показываться контент, неугодный корпорации и политикам, стоящими за ней (вот свежий мастрид про это: vk.com/wall-96047932_18103).
Уверен: с каждым годом эти и другие проблемы, связанные с соцсетями и их влиянием на общество, будут только усугубляться, на эту тему будут бурные общественные дискуссии, и без преувеличения судьба человечества будет зависеть от их исхода.