Специальных тренажеров для тренировок у нас не было, да и собственно у США, все было на столах импровизированно. После уже, начали появляться спец. тренажеры, компьютерное обеспечение, логика, электроника.
Когда прилетели на «МКС», американцы не разрешали открыть их модуль, так как они еще не установили солнечные батареи и термальные датчики. Шло постепенное освоение «МКС», нашими космонавтами было придумана система замены блоков, они стали их подписывать фломастерами, кто, когда, зачем и в каком состоянии находится блок, это очень помогло в дельнейшем использовании их в работе.
Членам экипажа приходилось включать фантазию, так как на первых этапах не было по бытовой части ничего, даже стола, приходилось придумывать самим. В спальных модулях не было дверей, позже их установили, но пользоваться ими не стали, становилось душно.
Был согласован перечень инструментов, которые можно было взять с собой (пассатижи, паяльник, отвертка……), самых нужным инструментом оказался ключ на «10»! Астронавт Шепард предложил взять с собою классные именные ножи, которые впоследствии очень помогли всем. Когда раз герметизировали станцию, все модули и блоки были крепко, тщательно замотаны, прикреплены киперной лентой, тут то ножи и пригодились.
Вы не поверите, но в космосе пригодился, даже гвоздодер! (фомка), им получилось сдвинуть блок кондиционирования воздуха, который не двигался из-за деформации корпуса модуля. На американцев произвела эта «металлическая палка» неизгладимые впечатления областью применения.
Большое спасибо за полное прочтение и комментарий. Ваша теплая поддержка действительно вдохновляет меня работать еще сильнее на моем канале. Если вам понравится моя работа, я буду очень рад, если вы решите подписаться.
Ссылка на часть1: https://zen.yandex.ru/media/id/5df4bd41c7e50c00af876a7e/shattl-amerikanskii-kosmonavt-rossiiskii-chast-1-5e11f28743863f00b1a621f6
Ждите новые интересные статьи. Продолжение следует!
Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" ноябрь 2018 года. (текст мною обработан и отредактирован)