Найти в Дзене
ИнфоКот

Почему Россия проиграла в Крымской войне?

Крымская война 1853-1856 года.
Крымская война - крупнейший военный конфликт XIX века, так или иначе, затронувший все европейские державы. Фактически, стал логическим завершением борьбы за мировое господство между ведущими странами того периода - Российской и Британской империями. Почему Россия проиграла в этом противостоянии?
Почему же Россия проиграла? Ведь наша армия превосходила вражескую? Ответ очень прост.
-Как мы знаем, Россия начала промышленный переворот в 19 столетии в 30-х годах, когда Европа уже закончила его. Это повлияло на развитие страны,при том,что промышленный переворот проводился вместе с крепостным правом.
-Русская армия не была подготовлена к этой войне.
В связи с этим, у России появилась некая задержка в развитии военных технологий, как показано в приведенной ниже таблице:

Характеристика Российской и Европейской армий.
Характеристика Российской и Европейской армий.


Мы можем вспомнить, что в основном, все войны, в которых участвовала Россия, проходили на суше, следовательно не было необходимости создавать большой Русский флот, это также повлияло на итоги Крымской Войны, т.к. было много сражений на Черном море.

Синопское сражение 1853 год.
Синопское сражение 1853 год.

Несостоявшаяся мировая война Крымская война потенциально могла стать мировой, учитывая возможности, размеры и количество держав-участниц. И хотя этого не произошло, такая возможность сохранялась до самого конца и висела в качестве ключевой угрозы, как домоклов меч над Российской империей. Коалицию против России организовали Англия, Франция, Турция и Сардиния, кроме того, к союзу в любой момент готовы были подключиться Австрия и Пруссия. Исходя из этого, надо представлять протяженность потенциального фронта и понимать, что враги могли ударить практически где угодно. Так, согласно одному из планов авторства британского лорда Пальмерстона, удары необходимо было наносить по всем возможным направлениям, что должно было привести к потере Россией Финляндии, Прибалтики, Польши, Молдавии, Валахии, Крыма и Кавказа. Помимо основных фронтов войны в Крыму и на Кавказе, британцы наносили пробные удары в Одессе, на Белом море, на Камчатке, на Курилах. На практике это означало необходимость разброса войск, как минимум по огромным расстояниям Европейской части страны.

Битва пре Альме.Одним из важнейших сражений Крымской войны стала битва при Альме, когда высадившийся 60-тысячный объединенный десант англо-французских войск был встречен 30-тысячным корпусом пехоты. Задачей русских было замедлить продвижение союзников к Севастополю, который в это время вовсю готовился к обороне, но был без гарнизона. И хотя в итоге русские войска потерпели поражение и отступили – продвижение к городу было замедлено, что дало его защитникам дополнительное время на подготовку. Союзники стали продвигаться дальше осторожнее, предполагая, что имели дело только с передовыми частями и даже не догадываясь, что силы, выставленные против них, были до смешного малы. Дело в том, что на ключевом театре военных действий в Крыму сражалась примерно десятая часть всех русских войск. Тут находились всего 27 батальонов Российской императорской армии, в то время, как на других участках к концу 1854 года группировка сил была гораздо серьезней: на побережье Балтийского моря – 179 батальонов, в Польше и западных губерниях – 146 батальонов, в районе Дуная и на побережье Черного моря до реки Буг – 182 батальона, на Кавказе – 152 батальона. С началом военных действий началось усиление крымского участка, однако запоздалое решение и неразвитая логистика затруднили этот процесс.

Битва при Альме.
Битва при Альме.

В конце концов Россия заключила Парижский мир, ибо мы проигрывали.

Парижский мир
Парижский мир