Мало какой праздник вызывает такое гастрономическое единство, как Рождество и Новый Год. В кулинарных традициях большинства стран встречаются разновидности сдобных сладостей и лакомств с орехами, мёдом и цукатами, которые готовят в период с декабря по январь. Рассказываем о самых интересных из них.
Штоллен
Традиционный немецкий кекс из плотного дрожжевого теста с начинкой из изюма и цукатов, орехами или марципаном впервые был упомянут в исторических текстах в 1329 году как рождественское подношение наумбургскому епископу. За восемь веков штоллен приобрёл повсеместную известность и каждую зиму появляется в московских супермаркетах.
Панеттоне
Итальянская версия кулича, чьё название дословно переводится как «хлеб роскоши» (pan del ton), зародилась в Милане. Панеттоне состоит из мягкого, не полностью пропечённого теста с сухофруктами и изюмом. Чаще всего итальянцы вспоминают про этот десерт на Рождество и Пасху.
Имбирное печенье
Популярный во всём мире рождественский десерт с характерным вкусом в XVII веке продавался в монастырях, аптеках и на фермерских ярмарках. А в средневековой Англии имбирное печенье считалось лекарственным средством.
Туррон
Традиционное рождественское угощение итальянцев, испанцев и чехов представляет собой белые бруски из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов.
Больше новогодних сладостей ищите в нашей подборке на Яндекс.Картах.
__________________
Подписывайтесь на канал Яндекс.Карт, чтобы не только узнавать интересные истории о Москве и других регионах России, но и выбирать, где поесть, куда сходить и чем заняться. Благодарим за ваши лайки!