Найти тему
Волшебный сад

Сухой ручей - изюминка вашего сада

Сухой ручей - один из самых интересных элементов участка, который при его правильном дизайне выглядит очень стильно.

Его не так уж сложно сделать самому, причем не придется вкладывать много и сил и средств, а польза от такого решения неоспоримая:

во-первых, он будет настоящей изюминкой и украшением вашего сада, придаст ему совершенно особое очарование и неповторимость;
во-вторых, он зрительно сделает ваш участок больше;
в-третьих, сухой ручей прекрасно скрывает дефекты участка и отлично маскирует любые проблемные зоны;
в-четвертых, в отличие от обычного ручья, с ним значительно меньше хлопот и он никогда не станет прибежищем комаров.
-2

Сухой ручей пришел к нам от японских ландшафтных дизайнеров - в Стране Восходящего Солнца он являлся неотъемлемым атрибутом сада камней и символом воды, без которой любой японский сад считается незаконченным. И если возможности создать настоящий водоем по каким-то причинам нет, имитирует его именно сухой ручей.

При этом устроить его можно в любом месте, какое только вам понравится - на возвышенности, в низине, на солнечном месте или в тени. Все в ваших руках!

Определившись с местом для сухого ручья, подумайте, какого размера он будет. Все зависит исключительно от вашей фантазии, желания и возможностей. Обычно такие ручьи делают в неровностях рельефа, и тогда он не только украшает участок, но и маскирует его неудачные места.

-3

Длинный и узкий извилистый ручей будет лучше смотреться на широком участке, а небольшое круглое или овальное сухое озеро - на узком и вытянутом, так что обязательно учитывайте размер и форму участка.

Как и настоящий ручей, его сухой аналог обязательно должен иметь исток и устье - начало и конец. Тогда у элемента будет законченность.

Исток лучше всего сделать на возвышении - тогда он будет выглядеть более органично. Можно уложить в начале ручья несколько крупных камней - тогда будет казаться, что он льется из скалы. А можно выложить из небольших камушков колодец и сделать углубление - тогда ручей будет "бить" из-под земли, как настоящий родник.

-4

А устье ручья нужно выполнить таким образом, чтобы складывалось впечатление, что поток куда-то впадает - можно подвести его к какому-то сооружению, например, к забору или бане, а можно скрыть в зарослях крупных растений типа папоротника или хосты, замаскировав по возможности.

Для разметки границ ручья проще всего использовать обычный сухой песок. Можно положить по краям несколько камней, расположив их произвольно. Если хотите, чтобы ручей выглядел естественно, меняйте его ширину, чтобы она не была одинаковой на протяжении всего русла.

-5

Удалите весь дерн и выровняйте землю граблями, после чего насыпьте на дно немного песка и уложите любой укрывной материал - прорастающие через русло ручья сорняки испортят весь вид, поэтому почву нужно обязательно чем-то накрыть. Слишком глубоким ручей делать не стоит, 10 см - вполне достаточно.

Крупными камнями обозначьте границы ручья, а между ними насыпьте гальку, гравий, щебень, цветные камни - любой материал прекрасно подойдет для имитации текущей воды.

-6

Не увлекайтесь высаживанием вдоль ручья растений, особенно высоких, иначе вы превратите этот элемент дизайна в обычную клумбу. Лилейники, овсяница, ирисы, невысокие хосты, колокольчики - можно высаживать вдоль ручья любые растения, главное - соблюдать меру.

Каждый год можно подсаживать к ручью новые растения, и они прекрасно впишутся в ваш дизайн. При этом ручей всегда будет выглядеть немного иначе, что придаст саду некоторую таинственность.