Найти тему
Микс|Еда

Как уменьшить газообразование от еды, вызывающей этот дискомфорт

Оглавление

Образующиеся в кишечнике газы не обязательно плохие, но они могут быть очень неудобными. Поэтому мы подготовили этот список из 6 продуктов, которые вызывают наибольшее количество газов. Не волнуйтесь, дело не в том, чтобы полностью исключить их из своего рациона.

Вы можете заставить продукты снизить этот эффект, следуя некоторым трюкам. Некоторые из них дадут вам возможность чувствовать себя лучше от потребления их в сыром виде. В других случаях, решение состоит в том, чтобы смешать их с подходящими ингредиентами.

Как уменьшить газообразование от еды, вызывающей этот дискомфорт. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды, вызывающей этот дискомфорт. Фото: pixabay.com

Во-первых, что такое газы и почему они появляются? Мы страдаем от газа, когда едим продукты, содержащие растительные волокна, которые мы не перевариваем должным образом, и они бродят внутри нашего кишечника.

Газы могут вызвать конфуз на публике и иногда причиняют нам боль в животе. Мы расскажем вам, какие продукты вызывают больше газов, и как вы должны их потреблять, чтобы снизить негативные последствия.

Как уменьшить газообразование от еды: цельные зерна. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: цельные зерна. Фото: pixabay.com

Цельные зерна

Они являются одним из лучших вариантов еды, если у вас запор. И также намного здоровее, чем обработанные зерна. Но их высокое содержание клетчатки может сделать эту еду для некоторых людей трудно усваиваемой.

Один из приемов – постепенно включать их в рацион, чтобы ваш организм привык к этому растительному волокну. Кроме того, вы должны помнить, что все цельное зерно должно потребляться в надлежащем количестве, иначе такие блюда могут вызвать диарею.

Как уменьшить газообразование от еды: чечевица. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: чечевица. Фото: pixabay.com

Чечевица

Чечевица является чемпионом по содержанию растительного волокна. Чашка чечевицы может дать нам до 25 граммов клетчатки, поэтому ею настоятельно рекомендуется регулировать кишечный транзит в случае запора. Но в то же время очень вероятно, что этот продукт вызовет у вас газы.

Что можно сделать? Исключать из рациона чечевицу и другие бобовые – не очень хорошая идея. Напротив, эксперты по питанию настаивают на важной роли, которую бобовые играют в нашем рационе.

Один из приемов, чтобы они стали лучше усваиваемыми – дать им достаточно времени для замачивания перед приготовлением. Оставляя чечевицу в воде на ночь перед приготовлением, вы сделаете ее мягче, и организм сможет легче переварить продукт.

Приготовление рагу из чечевицы с некоторыми травами – такими, как тмин или гвоздика, также уменьшит образование газа. Другая идея состоит в том, чтобы приготовить в виде пюре, тогда чечевица станет намного более удобоваримой.

Как уменьшить газообразование от еды: газированные напитки. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: газированные напитки. Фото: pixabay.com

Газированные напитки

В этом случае проблема в их пузырьках. Газированные напитки, включая пиво, являются одними из тех продуктов, которые вызывают больше газа. Основная рекомендация, которую можно дать, заключается в том, что вы должны избегать газированных напитков, особенно ароматизированных, когда это возможно.

Также учитывайте, что в консервированном и бутылочном пиве больше газа. Не рекомендуется сочетать пиво с сырыми овощами – такими, как салат, огурцы или морковь.

Как уменьшить газообразование от еды: капуста. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: капуста. Фото: pixabay.com

Капуста

Капуста имеет гораздо меньше клетчатки, чем другие продукты в этом списке. Тем не менее, она остается одной из самых метеорических. Это очень полезный овощ, который содержит много воды и мало калорий, поэтому рекомендуется во всех диетах для похудения. И, кроме того, он чрезвычайно универсален, поскольку его можно есть тысячами способов.

Одна из уловок, чтобы наслаждаться капустой без последующего метеоризма – это есть ее сырой в салатах. Напротив, квашеная капуста, очень популярная и любимая нами, является самой неперевариваемой, которую мы должны избегать.

Как уменьшить газообразование от еды: капустные ростки. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: капустные ростки. Фото: pixabay.com

Капустные ростки

Главные капустные сестры – цветная и брюссельская, являются вкусными и питательными зимними овощами. Тем не менее, они представляют две проблемы, которые делают их очень непопулярными. Во-первых, потому что они обычно дают много газов. А во-вторых, потому что их сложно приготовить, не заставив пропахнуть ими весь дом.

Плохой запах появляется из-за того, что они содержат много клетчатки и соединений серы. Как и в случае с капустой, мы можем попытаться использовать их в чистом виде, чтобы решить эти два основных недостатка.

Если же вы предпочитаете, чтобы они были приготовлены, то прием отвара аниса, укропа или мяты после еды поможет вашему пищеварению и позволит забыть о газах.

Как уменьшить газообразование от еды: яблоки. Фото: pixabay.com
Как уменьшить газообразование от еды: яблоки. Фото: pixabay.com

Яблоки

Одно из самых популярных высказываний гласит, что яблоко в день держит доктора подальше. И это правда, так как яблоко – фрукт, который дает нам много витаминов, а также железо, калий, кальций и фосфор.

И, конечно же, яблоко является одним из фруктов с самым высоким содержанием клетчатки, как в мякоти, так и в коже. Поэтому некоторые люди могут страдать от газов после употребления яблок.

Принимая их очищенными или в виде сока, можно несколько облегчить пищеварение, хотя, если дискомфорт сохраняется, лучше выбрать другие фрукты – такие, как апельсины или груши.

Полезная статья? Жмите «лайк» и подписывайтесь на канал!

Читайте дальше:
Что есть при запоре? 10 продуктов для улучшения здоровья кишечника
Какие продукты препятствуют усвоению кальция

Другие любопытные факты о еде и здоровье здесь.