Продолжаем беседовать о молочных пород коров, предлагаю посмотреть на характеристику джерсейской породы, одной из самых жирномолочных пород.
История выведения
Родиной данной породы является Англия, остров Джерси. Теперь становится понятно откуда берется само название этих коров
При выведении главный упор делали на жирномолочность нормандского и британского местного скота. Поэтому прослеживается тесный инбридинг, в результате которого животные обладают нежной конституцией. Разведением «в себе» послужил указ 1789 году о запрете ввоза скота на остров.
Особенности породы
Джерси - довольно мелкие животные. Масть рыжая или светло-бурая.
Высота в холке примерно 120 см. Отличаются они вдавленным лбом с развитыми глазницами. Туловище плоское, ребра поставлены косо; спина немного провислая. Грудь относительно глубокая (65 см), но неширокая (37-38 см).
Туловище немного растянутое, примечается угловатость форм, корень хвоста приподнят.
Если говорить о распространенных недостатках экстерьера, то это: узкая грудь, неправильная постановка задних конечностей и узкий крестец.
Вымя коров объемное, чашеобразной формы.
Средняя продуктивность коров – 5000 литров с жирностью 6%, белок 3,7-3,9:. Молоко имеют желтоватый цвет из-за своей жирности. Кстати, данное молоко очень ценится в маслодельной промышленности.
Джерсейский скот отличается скороспелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Поэтому эта порода имеет довольно широкое распространение в США, Канаде, Африке и Новой Зеландии.
В России данную породу можно найти в Московской и Ленинградской областях. Если я не прав, то поправьте меня, уважаемые читатели блога.
Пригодна ли джерсейская порода для интенсивного молочного скотоводства? Я считаю, что вряд ли! Она идеально подойдет для фермеров, которые имеют свой маленький заводик по изготовлению масла и сыров. А как вы считаете, дорогие читатели?
Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Оригинальная статья на milkfermer.ru