Дональд Трамп потребовал от Ирака «миллиарды долларов» и пригрозил ударить по объектам культурного наследия Ирана. В ответ Тегеран пообещал Вашингтону «второй Вьетнам», если американцы не выведут войска с Ближнего Востока. Ситуация в регионе накаляется с каждым днем. Ангела Меркель объявила о срочном визите в Москву обсуждения ситуации с Владимиром Путиным. Удастся ли лидерам двух стран предотвратить большую войну?
Канцлер Германии Ангела Меркель 11 января посетит Москву с официальным визитом, чтобы обсудить с президентом России Владимиром Путиным эскалацию напряженности на Ближнем Востоке в результате авиаудара США по аэропорту Багдада. Об этом в понедельник заявила пресс-служба Кремля.
Также лидеры двух стран планируют обсудить другие темы международной повестки, среди которых ситуация в Сирии, Ливии и на Украине. Но очевидно, что кризис вокруг Ирана и Ирака станет главной темой переговоров.
Напомним, 3 января в Багдаде в результате американской спецоперации был убит командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал Касем Сулеймани.
После этого парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск и их союзников из страны, где те находятся с 2003 года. В ответ президент США Дональд Трамп заявил: если Ирак хочет, чтобы США вывели войска – Багдаду придется заплатить миллиарды долларов.
В то же время правительство Ирана, эмоционально переживающее гибель Сулеймани, пока не стало реализовывать свои угрозы в адрес США, ограничившись отказом от ключевого ограничения в «ядерной сделке». Но такой шаг уже вызывал беспокойство не только в ЕС и отдельных странах Европы, но и в России, Турции и Китае.
При этом накал страстей в риторике Вашингтона и Тегерана идет по возрастающей. За последние два дня президент США заявил, что у Ирана никогда не будет ядерного оружия, пригрозил разбомбить 52 иранских объекта, а также ударить по «весьма значительным и важным» объектам культурного наследия.