Пару столетий назад уровень качества контрацепции установил правило – если ты занимаешься сексом, у тебя есть ребенок/дети. Взрослый человек, не имеющий детей, был или нездоровым, или откровенно непривлекательным в сексуальном плане. Такие люди вызывали жалость, ну или мысли вроде «слава богу у меня все хорошо». С тех пор многое изменилось и в медицине и в отношении общества к бездетным парам. Сегодня мужчины и женщины получили контроль над своей репродуктивной системой, а течение чайлдфри полностью сломало веками устоявшиеся шаблоны.
Что такое движение чайлдфри
В русском языке нет равнозначного аналога этого определения. Ведь бездетные – это все люди, не имеющие по каким либо причинам детей. Некоторые из них и хотели бы, но не могут по медицинским показаниям. Для чайлдфри дети – это ненужное дополнение к жизни. Они осознано отказываются от продолжения рода. Первая исследовательница этого течения Джин Виверс делила его представителей на две группы:
- нелюбящие детей реджекторы;
- комфортно себя чувствующие без детей аффексьонадо.
Сегодня выделяют и третью группу – чайлдхейт. В нее входят чайлдфри, википедия о которых отзывается, как о детоненавистниках.
Сколько всего последователей этого течения, никто не знает. Точно подсчитать их количество невозможно, поскольку для этого нужно отделить идейных чайлдфри от бездетных по независимых от них причинам. Кроме того, согласно статистике, многие убежденные чайлдфри с годами меняют свои принципы на кардинально противоположные.
Не хотеть детей – это нормально?
Почему эти люди не хотят детей? Причин может быть много. Вот только некоторые из них:
- Несвобода. Рождение ребенка накладывает на людей определенные обязательства в теории на 18 лет, на практике – на всю жизнь. От чада нельзя отмахнуться, сбежать на пару дней или передумать его растить.
- Ответственность. Не все уверены в свои силах, а потому не хотят экспериментов. А некоторые попросту не желают брать на себя ответственность за другого человека, пусть и маленького.
- Деньги. Да, некоторые люди любят комфортную жизнь, а дети стоят дорого. Наглядные примеры малообеспеченных семей для последователей движения чайлдфри часто являются лучшей агитацией.
- Работа. Дети требуют времени, а потому приходится жертвовать карьерой. Это утверждение особенно актуально для женщин, ведь уход за малышами по-прежнему преимущественно женское дело.
- Страх. Этот пункт имеет множество подпунктов. Это может быть страх перемены в отношениях, боязнь не справиться, растолстеть, потерять статус. Одним из серьезных страхов для женщин является страх беременности и родов.
Убежденные чайлдфри уверены, что их права нарушают, поскольку мы все еще живем в детоцентричном обществе. Считается вполне уместным спросить у знакомого о планах на рождение детей и высказать негодование, если таковых не имеется. Но и чайлдфри порой ведут себя недопустимо. Как правило, война разворачивается в сети, а полем боя выступают различные тематические форумы. Детоненавистники используют обидный сленг, характеризуя детей, а счастливые родители искренне не понимают такого настроя и стремятся убедить оппонентов в том, что они не правы.
Правила общения с чайлдфри
Если в ваше окружение попал человек, который не намерен заводить детей, не спешите перетянуть его в свой лагерь. Вам это попросту не удастся, а отношения можно безвозвратно испортить. Есть несколько запретных выражений, которые лучше не употреблять в разговоре с чайлдфри, если у вас нет цели накалить обстановку.
- Детки – это счастье. Для счастливых родителей – безусловно, но не для чайлдфри, которые априори счастливы потому, что свободны от этой ответственности.
- Пожалеешь, но будет поздно. Собственно, почему вас это волнует? Злорадствовать нехорошо. Продолжать свой род или нет – это выбор каждого человека и желать ему раскаяния, как минимум, невежливо.
- Вот родишь и полюбишь. А вдруг нет и что тогда делать? Вы не можете быть уверенным в чужих чувствах
- Дети – это естественно и природно. Безусловно, но вовсе не обязательно. И если посмотреть на ситуацию под другим углом, то агитировать детоненавистников за рождение — это вообще некая подформа фашизма.
- Чайлдфри – это ненормально. Так прекрасно ведь! Они не передадут свои гены следующему поколению.
- А как же стакан воды? Анекдот в тему: Умирает один человек, который всю жизнь работал, чтобы обеспечить семью и детей. Прежде чем испустить дух, он вспоминает свою жизнь и со слезами на глазах говорит: «эх, а пить ведь совсем и не хочется..»
Получается, быть чайлдфри – это хорошо? Нет, но это нормально. Ненормально навязывать свое мнение окружающим и пытаться изменить мировоззрение других людей. Причем это правило стоит усвоить как ярым приверженцам классического института семьи, так и убежденным чайлдфри.