Найти в Дзене
Зерно

Самовар в отличие от котла над костром не выдает никакого пира врагам

Документы исторического плана несут упоминание о самоваре впервые с 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выявлены.

В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким.

Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино.

https://zema.su/photo/3891
https://zema.su/photo/3891

Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем — из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.

Современные способы раздувания самовара конечно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В Тульском Музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.

Обычно в ход шел офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара.

Но способ оказался настолько удобным, стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.

История самовара: от казачьего кипятильника до символа национальной культуры...https://cont.ws/@denys/936574
История самовара: от казачьего кипятильника до символа национальной культуры...https://cont.ws/@denys/936574

Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса.

Этот чудо-прибор был популярен и в глухих уральских степях, дабы казачьи дозоры не замерзали.

Но пили казаки далеко не чай, а подножную траву - чабрец, душицу, мяту...

Для растопки подожжённую лучину кидают в шахту самовара, затем сапогом огонь внутри раскочегаривают, а в уже получившееся пламя забрасывают мелко нарубленные дрова. В итоге – идеальный казачий походный кипятильник в условиях Урала.

Местные степи не безводные, так что ручей всегда можно найти поблизости, а топить можно и перекати-полем или кизяком. И главное преимущество перед простым котлом над костром в том, что самовар не выдаст ночной дозор неприятелю открытым огнем.

Экспонаты самовары. Тульский музей. https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-samovar/galereya/2990/
Экспонаты самовары. Тульский музей. https://www.museum-tula.ru/muzei/muzej-samovar/galereya/2990/

Ведь после походов Ермака Тимофеевича, Урал становиться промышленной базой Российской Империи. Все уральские медеплавильные заводы были бы добычей для местных кочевых племен: татар и башкир, которые помнят покорение Сибири... И вот охрана нашлась в виде казаков, которые и начинают топить самовары.

Таким образом, самовар использовался не только в бытовом деле, но и в военном его активно применяли из-за ряда приемуществ. А что, топить можно кизяком, то есть даже в степи, раздувать сапогом и главное все огненное действо будет происходить внутри самовара в колоснике.

Хотя чисто практически конечно стоит попробовать провести эксперимент ночью. Огня, понятно не видно, а дым? Он не будет сидеть в колоснике, попросится наружу, поэтому версия с некоторых источников про то, что с самоваром можно быть незамеченным на мой взгляд спорная. Может и были умельцы в казачьих войсках, способные топить незаметно и ловко...

Благодарю за визит!

Материал подготовлен благодаря картинкам и информации с сайта историко-краеведческого художественного музея музея, и других источников.

Путь Ермака - пришел с Волги, а ушел в Вогай

Открыл или заставил Сибирь открыться

"Хрустальная ночь" в Берлине

9 января 1905 года - не допускать к себе демонстрантов ближе чем на 50 метров

С осколком от ядра и растущей полостью гноя в ноге

Викторианская красота

Сложно быть Меньшиковым

Царская шутка так и остается шуткой, как Лакосте (шуту Петра I) отказали в правах на остров

Снятая дамой юбка, накинутая на голову мужчине помогла избежать трагедии...