Найти в Дзене
Firearmsclub

Вопрос читателя: что за прибор у немца?

Приветствую всех кого заинтересовала данная тема! В этой краткой публикации я отвечу на вопрос из комментариев под одной из предыдущих статей.

Статья «Башни люфтваффе, сохранившиеся до наших дней» (ссылка в конце данной публикации) вызвала неожиданный для меня интерес у читателей канала. Один из комментаторов задал вопрос: что за прибор или оружие в руках у немецкого солдата на одном из фото? Уж не секретный ли ПЗРК?

Фото с сайта miliblog.co.uk
Фото с сайта miliblog.co.uk

Отвечаю на вопрос. В руках у солдата оптический дальномер, который служит для достаточно точного определения расстояния до цели. Данная модель использовалась для дистанций до 10 км, погрешность на максимальном расстоянии до 400 метров, соответственно на более близких дистанциях (1-5 км) погрешность составляла от нескольких десятков до сотни метров. Боец смотрел в окуляры, совмещал на изображении значения нанесенной «сетки» с целью и получал искомое расстояние.

Оригинальное немецкое название устройства - Entfernungsmesser, с кодом обозначающим год выпуска образца.

Фото с сайта https://www.the-saleroom.com
Фото с сайта https://www.the-saleroom.com

В комплекте с таким дальномером был интересный кронштейн для удержания прибора на плечах. Так сказать "свободные руки". Отдельные кронштейны попадаются любителям военной археологии и вызывают как правило массу вопросов и предположений.

Фото с сайта https://forum.ww2.ru
Фото с сайта https://forum.ww2.ru

Прибор не является «ноу-хау» нацистской Германии. Модель, использовавшаяся немцами во время второй мировой войны, является практически копией прибора времен первой мировой производства той же Германии. Использовался такой дальномер и в Русской императорской армии, а также позднее советская модификация и в РККА.

Фото с сайта forum.relicvia.ru
Фото с сайта forum.relicvia.ru

Более того, в 1868 году офицер русской армии В.Ф. Петрушевский применил дальномер для артиллерии, по сути, впервые использовав его для военных целей. Петрушевский не является изобретателем самого устройства и принципа дальномера, однако, заслуга первого использования для улучшения точности стрельбы артиллерии принадлежит именно ему.

Фото с сайта victory-day.ru
Фото с сайта victory-day.ru

Применялись (и применяются) подобные приборы для артиллерийских орудий, танков, судов и прочих средств вооружений достаточно широко в различных модификациях и исполнениях: от более массивных стационарных и более точных, до легких пехотных вариантов.

Фото с сайта www.historicacollectibles.com
Фото с сайта www.historicacollectibles.com

В настоящее время оптические дальномеры вытеснены лазерными.

Ссылка на статью с заинтересовавшей читателя фотографией:

Башни люфтваффе, сохранившиеся до наших дней.

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!