В целом есть несколько вещей, которые непосредственно влияют на наше самочувствие: как мы спали, что мы ели, и какие физические, эмоциональные и ментальные нагрузки мы испытывали.
Сон
Что касается сна, то если есть проблемы с засыпанием и самим сном, то плохое самочувствие обеспечено. Прежде всего стоит понять, а не потребляете ли Вы перед сном стимуляторы. Даже обычный чай и просмотр телевизора могут негативно повлиять на сон. Отказ от возбуждающих вещей может нормализовать сон и улучшить вашу работоспособность на следующий день.
Еда
Здесь каждому своё. Главный принцип заключается в том, что нужно исключить те продукты, которые лично Вам не подходят. Если у Вас по каким-то причинам случается аллергия, повышенное газообразование, вздутие живота, то с очевидностью Вы съели что-то не то.
В качестве неподходящего продукта может выступить всё что угодно: молочные изделия, кондитерка и даже фрукты. Конечно, считается, что фрукты полезны, но если в них много сахаров, это может вызвать брожение, особенно, если Вы их перемешали с другой едой.
Здесь следует обратить внимание, что пищевой рацион человечества в целом очень многообразен. Так, скотоводы могут потреблять молоко и мясо, морские народы едят много рыбы, а где-то потребляется много фруктов. Где-то пища жирная, а где-то, наоборот, обезжиренная.
Т.о. в выборе рациона следует руководствоваться не представлениями «как надо», а собственными ощущениями, имея в виду, что рацион в целом может быть достаточно разнообразным.
Нагрузки
Если нагрузок слишком много, Вы будете чувствовать переутомление. Тогда нужно расслабиться. Проще всего снять напряжение через физические упражнения: растяжки и глубокое дыхание, а также посредством бани и массажа.
Но и полное отсутствие движений тоже сказывается негативно, снижая тонус. Тогда следует сделать лёгкие силовые упразднения, энергично размяться, попрыгать и т.д.