Если парфюмерию в СССР еще можно было из чего-то выбрать, то с косметикой дела обстояли куда более напряженно. Практически все девушки пользовались одними и теми же средствами. Предлагаем вам вспомнить, что же это было.
Тени
В позднем СССР яркие тени — голубые, синие, фиолетовые, зеленые, розовые — были обязательны. Тени наносили не только на сами веки, но и на все пространство между бровями и глазами. Крутым считалось использование нескольких цветов: например, у наружного края века использовать голубые тени, дальше изумрудные, дальше темно-синие, а пространство под бровью сделать фиолетовым.
Тушь «Ленинградская» для бровей и ресниц
Брусочек туши «Ленинградская» был у каждой модницы. К нему прилагалась щеточка. Но она была не слишком удобной, поэтому ее часто заменяли на старую зубную щетку. Перед использованием на кисточку необходимо было поплевать. После того, как глаза были накрашены, в ход шла иголка: ею разделяли слипшиеся реснички.
Тональный крем «Балет»
Тональное средство «Балет» - это первенец и главный фаворит среди косметических средств у советских женщин. Производила крем отечественная фабрика «Свобода». Средство имело плотную текстуру, создавая на лице эффект маски, а в его состав входил спирт и продукты нефтехимии. Несмотря на очевидные недостатки тональный крем имел массу поклонниц. Из-за плотной текстуры крем использовали для создания вечернего макияжа, хотя были и те, кто пользовался им постоянно.
Лак для волос «Прелесть»
Мода 80-х требовала совершенно гипертрофированного образа, часть которого составляла пышная прическа. Безумные начесы щедро заливались лаком для волос 'Прелесть', так что прическа буквально становилась твердой на ощупь. Чем выше и тверже начес — тем краше.
Духи «Красная Москва»
«Красная Москва» - любимые духи Валентины Терешковой, Любови Орловой и, пожалуй, самый узнаваемый отечественный парфюм. На рынок духи вышли в 1913 году под названием «Любимый букет императрицы». Позднее был изменен дизайн флакона, который стал напоминать очертания Кремля, а вместе с ним появилось и новое название «Красная Москва». В парфюме присутствуют ноты жасмина, гвоздики, розы, бергамота, ванили и кориандра. Аромат довольно тяжелый, омолаживающий, запоминающийся. Он больше подходил для зрелых женщин.
Пудра
В Советском союзе пудра практически всегда имела неизменный состав, в который входили: тальк, окись цинка, двуокись титана, белая глина, мел и другие минеральные и растительные вещества. Все стабильно и все понятно. Самой лучшей. насколько я помню, всегда считалась рисовая. Почему именно - сказать точно не могу. Видимо из-за правильного цвета и нужной консистенции.
Помада
Помады в СССР производились несколькими фабриками, из которых выделялись «Северное сияние», «Новая Заря», «Свобода» и «Невская косметика». Ассортимент цветов был не очень большой, но все они были насыщенными. Забавно как использовали помаду. Большинство дам и не знали никакой культуры нанесения макияжа. Поэтому в подавляющем большинстве случаев ее наносили прямо на губы из тюбика, и более того, когда она заканчивалась, остатки «добывали» с помощью спички.
Вазелин
Вазелин был бесцветным, не имел запаха, зато придавал губам блеск, так что использовали его после помады, слегка смазав накрашенные губы или использовали просто как блеск для губ.