Найти в Дзене
Дом Под Горой

После "Хорошей девочки Лиды" в "Операции "Ы"..." автор стихотворения пошутил про половину гонорара

"Вдоль маленьких домиков белых..."
"Вдоль маленьких домиков белых..."

Благодаря новелле "Наваждение" из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" имя Ярослава Смелякова помнят все. С помощью строчек из стихотворения "Хорошая девочка Лида" усилилась лирическая составляющая эксцентрической комедии. Режиссёр Леонид Гайдай любил эти стихи, и героиню назвал Лидой явно неспроста.

Яков Костюковский, один из сценаристов фильма, всю жизнь собирал в записную книжку интересные короткие диалоги. Некоторые из них публиковались в журнале "Советский экран", в их числе - диалог с Ярославом Смеляковым.

- Ярослав Васильевич, пламенный малеевский привет!
- Привет, привет!.. Между прочим, с тебя причитается.
- Основания?
- В твоей "Операции Ы" читают мои стихи.
- Ясно. Я готов.
- Гони половину гонорара.
- Половину?!
- Ладно, ладно, не суетись... Я пошутил, не надо мне ничего... У меня самого куры денег не клюют... Потому что нет ни денег, ни кур...

Ещё одно легендарное произведение Смелякова - "Если я заболею", ставшее песней, которую пели очень многие. Самое известное исполнение (правда, там только фрагмент песни) - в фильме "Берегись автомобиля".

Были, конечно, и другие известные вещи - "Любка Фейгельман", "Кладбище паровозов", поэма "Строгая любовь"...

Сегодня Смелякову исполнилось бы 107 лет.
Свою жизнь Ярослав Васильевич не считал трагедией. Тем не менее сложно назвать лёгкой его судьбу - много лет поэт провёл в местах лишения свободы.

Ярослав Смеляков
Ярослав Смеляков

Начиналось всё относительно нормально. Учился в ФЗУ, работал в типографии, писал стихи. Публиковаться начал в заводской газете, а первый свой сборник стихов сам набирал как наборщик, ещё работая в типографии.

Я. Смеляков с подругами детства, 1930-е гг. Источник: https://liudprando.livejournal.com/38568.html
Я. Смеляков с подругами детства, 1930-е гг. Источник: https://liudprando.livejournal.com/38568.html

В 1934 году получил первый срок. По воспоминаниям друзей, он после убийства Кирова кому-то сказал, что теперь пойдут аресты невиновных, и этого оказалось достаточно для срока в три года. Другая версия ареста - злая статья Горького, в которой "буревестник" назвал Смелякова "врагом".
Вышел в 1937 году, вернулся в Москву и даже продолжил писать. В 1941 году отправился на фронт, в составе стройбата (туда его отправили из-за сомнительной биографии). Стройбат попал в окружение к финнам, и до 1944 года Смеляков был в плену.
После окончания войны снова лагерь - фильтрационный, там его "проверяли" несколько лет.

Фото из Бутырки. Источник фото: https://multiurok.ru/blog/iaroslav-smieliakov-sovietskii-poet-kritik-pierievodchik.html
Фото из Бутырки. Источник фото: https://multiurok.ru/blog/iaroslav-smieliakov-sovietskii-poet-kritik-pierievodchik.html

Выйдя из него, опять вернулся к поэзии (благодаря протекции Симонова), но в 1951 году Смеляков, выпивая в компании, сказал, что Сталина уважает, но не любит. Приятель донёс, и Смеляков отправился на Север, в Инту...

"В тюремной шапке, в лагерном бушлате,
Полученном в Интинской стороне,
Без пуговиц, но с чёрною печатью,
Поставленной чекистом на спине".


Эти строки он написал в 1953 году, в лагере...
В Инте он познакомился с отбывавшими наказание Юлием Дунским и Валерием Фридом, будущими известными сценаристами. Позже Смеляков давал им рекомендации в Союз Писателей.
По воспоминаниям Фрида, даже в заключении Смеляков
"оставался советским поэтом - может быть, самым искренне советским из всех".
Окончательно Ярослав Васильевич освободился в 1955 году, а в 1956 - полностью реабилитирован.

С одним из своих обидчиков Смеляков поквитался. Однажды в доме творчества в Переделкино с ним захотел объясниться человек, написавший на него донос. Далее - рассказывает Валерий Фрид:
"Просил забыть старое, не сердиться. Намекнул: если будешь с нами - все издательства для тебя открыты! Ярослав не стал выяснять, что значит это "с нами", а дал стукачу по морде. Тот от неожиданности упал и пополз к своей машине на четвереньках, а Смеляков подгонял его пинками".

Ярослав Смеляков
Ярослав Смеляков

За свою жизнь Смеляков издал около тридцати сборников стихов. Был членом правления Союза Писателей, Председателем поэтической секции...
Умер в 1972 году.
"
Не больничным от вас ухожу коридором,
а Млечным Путем..."

Я не знаю, читает ли сейчас народ Смелякова. Но пока смотрят "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика", его имя точно знают даже те, кто далёк от поэзии!
Кстати, Шурик в фильме читал стихотворение не полностью. Я хотел в конце статьи поместить полную версию в чьём-нибудь исполнении, но, к моему удивлению, обнаружил, что на эти строки ещё и песня была написана! Композитор Кирилл Молчанов, исполняет песню Гелена Великанова!

Источники: obratnosssr.ru/blog, chtoby-pomnili.livejournal.com, liudprando.livejournal.com, журнал "Советский экран"