Порой интересно почитать о том, что происходило в мировом кинематографе в какой-то определенный момент времени. Еще интереснее - вспомнить о том, как новости мирового кино представляли в советской прессе.
Возьмем, к примеру, декабрь 1970-го года. Кинематографическая жизнь вовсю бурлила в разных странах мира. Конечно, в советской пресс акцент был сделан на отечественном кинопроизводстве - обсуждались новые фильмы, кинопроцессы на площадках республик Советского Союза, киноведы поднимали актуальные проблемы, которые по-разному освещались с экрана. Но и новости мирового кино появлялись, хоть и в кратком изложении, на полосах изданий.
Великобритания
Режиссер Мал Брукс снял фильм по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Двеннадцать стульев”. Съемки фильма прошли в Югославии. Роль Остапа Бендера досталась Фрэнку Лэнджелле, а Кису Воробьянинова сыграл Рон Моуди.
Также в советской прессе с тревогой обратили внимание на наступление киномонополий США на британский рынок. После перерыва в несколько лет здесь вновь стала работать компания “Парамаунт Пикчерс”.
Фильмы, которые американцы представляют в Британии, делятся на четыре категории: а) для всех без возрастных ограничений. б) фильмы, которые дети и подростки могут смотреть в присутствии взрослых. в) фильмы, запрещенные к показу детям до 14 лет. г) фильмы, запрещенные к показу лицам до 18 лет.
При этом, в кинотеатры Англии в 1970-е годы запрещалось водить детей в возрасте до 5 лет, а в Лондоне - до 7 лет. Цель (как пишет журнал “Искусство кино”) - оградить детей от “потока порнографии и жестокости”.
Аргентина
Советская пресса цитирует изданий Буэнос-Айреса “Ла газета де лос экспектакулос”, в которой опубликована любопытная статья. В ней кинематографисты Аргентины выступают за предоставление им большей творческой свободы. Они ссылаются на принципы, установленные в 1957 году, когда страной руководил президент Арамбуру. При временном главе государства Гидо эти положения отменили, а при Онгании была введена жесткая цензура.
Италия
Здесь под конец 1970 года вручили премии “Серебряная лента”, которые присуждают после голосования членов профсоюза кинематографических журналистов. Лучшим режиссером стал Лукино Висконти, снявший эпопею “Гибель богов”, приз за самый оригинальный сюжет получил Марко Феррери за картину “Диллинджер метрв”, лучший сценарий написали Фабно Карни и Нело Ризи (”Дневник шизофренички”). Приз за главную женскую роль достался актрисе Паоле Питагора (”Ничего не знаю о ней”), лучшей главной мужской ролью признали игру актера Нино Манфреди в фильме “В святой год”.
Лучшую музыку написал композитор Эннио Мориконе для фильма “Устрой как-нибудь вечером ужин”. Лучшей операторской работой стали: черно-белая лента Витторио Сторато “Юность, юность” и цветной фильм Джузеппе Ротунно “Сатирикон Феллини”. Лучшей иностранной картиной стал фильм “Полуночный ковбой” Джона Шлезингера.