Можно только восхититься патентной системой США, которая позволяла изобретателям получать патенты на свои новшества с возможность дальнейшего их внедрения в производство. Многие инженеры стали состоятельными людьми именно за счет своих изобретений. Такое стимулирование стало основой для индустриальной революции в стране.
В 1895 году О. Болтон из Огайо подал заявку на патент первого электрического скутера. Судя по чертежам на документе, это был скорее первый велосипед с электрическим приводом.
Аккумулятор на 10 В питал электродвигатель расположенный на заднем колесе.
Идея видимо настолько была популярна, что до начала двадцатого века подано еще несколько заявок на электроскутеры. Попытка их серийного выпуска компанией Ajax Motor в начале нового века закончилась неудачей. Недостаточная дальность поездки, сложности с зарядом батареи не позволили электроскутеру найти своего массового потребителя.
Первое десятилетие двадцатого века было годами триумфа двигателей внутреннего сгорания.
Скутеры с ДВС стали популярны не только в среде потребителей среднего класса, но и использовались почтальонами, рассыльными.
Впечатляет конструктивное сходство скутера вековой давности с современным. Вплоть до 1996 года электроскутеры так и не стали популярными. В тот год компания Puegeot Scoot'Elec запустила в серию свой электрический скутер с никель-кадмиевой батареей, ставший хитом продаж. А применение литий-ионного аккумулятора, сделало электроскутер полноправным транспортным средством.
Во многих странах вносятся изменения в ПДД, чтобы остановить на дорогах хаос, вызванный массовым появлением на них скутеров с электрическим приводом.