Если вы любитель передач типа "60 минут" и при этом хотите увидеть в них по-настоящему интеллигентного эксперта среди оравы друг друга перебивающих и постоянно спорящих людей, то можно назвать, по крайней мере, одного – это Иосиф Дискин. Он никогда не порывается перекричать оппонента, сохраняет спокойствие в любой ситуации и без излишних эмоций доносит аудитории свои мысли. Компетентность по многим политическим и экономическим вопросам этот человек неоднократно доказывал окружающим. Потому его с удовольствием и приглашают на телевидение.
Краткая биография
Иосиф Евгеньевич – уроженец Москвы. Дата его рождения: 10.06.48 г. После успешно законченной школы поступил на факультет экономической кибернетики Плехановского института народного хозяйства. Спустя 5 лет получил диплом о высшем образовании по специальности экономист–математик. Ныне – доктор экономических наук.
В начале семидесятых прошел службу в рядах Вооруженных сил СССР. После демобилизации вернулся в свою альма-матер на должность старшего инженера, затем устроился научным сотрудником в столичном институте систем сетевого планирования и управления при Министерстве приборостроения.
Далее почти 10 лет, вплоть до 1982 года, заведовал сектором и отделом в библиотеке имени Ленина.
6 лет посвятил экономическому моделированию в лаборатории института «Гипротеатр».
Весьма продолжительный срок (1988-2003 гг.) выполнял обязанности завлабораторией и замдиректора по научной деятельности в Институте народонаселения Академии наук.
Параллельно 5 лет (1995-2000 гг.) являлся советником председателя Совета Федерации, а также с 1998 по 2003 гг. возглавлял компанию «Констеллейшн 3Ди Восток».
В качестве общественной нагрузки с 2008 года получил место в Общественной палате Российской Федерации.
В настоящее время руководит Всероссийским центром изучения общественного мнения и по-прежнему состоит в Общественной палате, в которой плотно занимается проблемами развития гражданского общества.
Входит в редакционные коллегии сразу нескольких печатных изданий.
В девяностые состоял в партии промышленников и предпринимателей «Обновление».
Взгляды Дискина
- Проповедует либерально-консервативные взгляды, считает, что для государства идеальным методом правления была бы президентская республика с достаточно сильным парламентом.
- Среди единомышленников называет Аркадия Вольского, Александра Руцкого, Николая Травкина.
- Противник проведения приватизации в том виде, в каком она происходила в России. Сторонник смешанного типа приватизационных мероприятий, при которых производится как продажа госсобственности частным лицам, так и передача ее трудовым коллективам.
- Выступает за регулирование цен на топливо, основные продукты питания и регулярную индексацию зарплат работникам бюджетной сферы в условиях нестабильной экономики.
- В будущем представляет себе СНГ конфедеративным государством с допущением изменения внутренних границ.
- Уверен, что Южные Курилы нельзя ни в коем случае отдавать Японии.
- А что касается ДНР и ЛНР, то их нужно официально признать республиками в составе Украины.
Публикации
Иосиф Евгеньевич – автор таких книг, как:
- «Кризис… И все же модернизация!».
- «Модернизация России».
- «Институты. Загадка и судьба».
- «Что впереди? Россия, которая (все еще) возможна».
По мнению Дискина
- Знать русский язык в современной России для представителей национальных меньшинств не просто полезно, а необходимо. Это является основным мерилом успеха внутри страны, но при этом знание национального языка становится основой для осознания национального достоинства.
- Кризис пробуждает инстинкт самосохранения у представителей властных структур.
- Демократия – не абстрактная ценность, а инструмент для решения важнейших задач.
- С историей надо обращаться очень осторожно.
- Социальный взрыв это плохо, с другой стороны, если все сгниет к чертовой матери – тоже ничего хорошего.
Оригинал статьи размещен здесь: https://natroix.ru/karera/iosif-diskin-ekonomist-matematik-pisatel-obshhestvennyiy-deyatel-v-odnom-litse.html