Найти тему
St.Petersburg.from.within

Башня грифонов (она же Цифровая башня и Башня Одинокого Оптимиста)

Что представляет из себя это сооружение? Бывшая труба котельной при аптеке высотой 11 метров и диаметром 2 метра, красного цвета, кирпичная, без окон и дверей, с жестяной крышей, внешне напоминающая башенку замка, укрытая от посторонних глаз в закрытом дворе тихого квартальчика Васильевского острова.

-2

С XVIII века это место (участок между Днепровским переулком, Академическим переулком и 7 линией В. О.) стало Кварталом аптекарей . В 1840 году аптеку откупил Вильгельм Пель, а в 1858 году он объединил участки домов 16 и 18 по 7 линии В. О. (собственно это адрес башни😀). В 1875 году аптеку унаследовал видный фармацевт👨‍🔬, внук Вильгельма, Александр Васильевич Пель. Аптека имела отличную репутацию, была Поставщиком Двора Его Императорского Величества👑 Это был целый комплекс, состоящий из производственной аптеки, исследовательской лаборатории, фармацевтической фабрики, склада и научной библиотеки. Частенько в гости к Пелям хаживал Дмитрий Иванович Менделеев😯 В 1994 году художник Алексей Кострома установил огромное яйцо в картонном гнезде на крыше башни и пронумеровал каждый её кирпичик в соответствии со своей традицией давать реестровый номер каждой своей работе, после чего стало считаться, что в этих цифрах записан код Вселенной и перед расшифровавшим (или, по другой информации, просто прочитавшим все эти цифры) откроются невиданные возможности. Сейчас в доме также действует аптека и проводятся экскурсии по дому (можно увидеть башню грифонов из окна). В 2009 году прошло голосование насчёт сноса башни, почти 80% выразило желание снести её под места для парковки, однако подключились власти и добавили башню грифонов в список объектов культурного наследия.

-3

Итак, легенды...)

Рассказывают, что если поселиться в Квартале аптекарей, произойдут очень хорошие изменения в жизни. Кто-то станет известным учёным, кто-то заведёт семью, кто-то добьётся успеха в спорте. Например, в 1853 году здесь поселился Вернер фон Сименс, ставший впоследствии выдающимся электротехником.

Вернер фон Сименс
Вернер фон Сименс

Есть легенда об осиротевшем мальчике Петре, который, проходя через Квартал аптекарей, встретил бездетного состоятельного господина, который взял мальчика под свою опеку.


Существует легенда, что Пель в своей лаборатории научился делать золото из ртути и открыл формулу счастья, чем и объясняется благоденствие близживущих.
Отсюда появилась легенда, что если прийти к башенке, дотронуться до неё и загадать желание, оно обязательно сбудется. Не знаю, как Вы, а я из многочисленных мест, где можно загадать желание больше всего верю в это место)

Вильгельм Пель
Вильгельм Пель


Ну и собственно, почему башня именно грифонов - повествует следующая легенда. Считается, что секреты Пеля охраняли грифоны, ютившиеся на башне или, по другой легенде, боящиеся солнечного света и охраняющие башню в тёмное время суток, паря в небесах. Это первая петербургская легенда, которую я узнал, будучи совсем ребёнком. Дети представляют мир более сказочным, и я уже тогда представлял, как под покровом ночи грифоны на Банковском мосту оживают и летят к башне загадочного аптекаря...

-6


На мой взгляд, это самое таинственное место города🎩

-7


Попасть к башне не так просто, но вполне возможно. В 2010 году жильцы дома установили на входе во двор устрашающие и похожие на мордорские, чёрные ворота с небольшим текстом, повествующим о том, что дальше идёт собственность жильцов дома и проникать во двор противозаконно. Понимаю жильцов, которым надоели искатели легендарной башни, от которых порой бывает шумно, но зачем же препятствовать попаданию к башне даже обычных тихих петербуржцев? К тому же возникает вопрос, почему во все другие дворы заходить не противозаконно? Впрочем, это уже другой вопрос. С недавних пор на воротах ещё появилась надпись, мол, башни никакой во дворе никогда и не было. Она есть. В общем, нужно подождать жильцов и попросить разрешения зайти. Решает человеческий фактор)

-8


А Вы видели эту башню?)