1,6K подписчиков

Из красоты рождается любовь, а из любви страсть.

Здравствуйте, дорогие друзья.

Здравствуйте, дорогие друзья. Пантеон славянских богов велик и многообразен. Предки наши почитали природу, эмоции и чувства. Они любили саму жизнь, Лелеяли ее.

Пантеон славянских богов велик и многообразен. Предки наши почитали природу, эмоции и чувства. Они любили саму жизнь, Лелеяли ее. Кстати, и само слово “лелеять” тоже произошло от имени бога Лель, о котором у нас спрашивал один из читателей (Евгений Кузнецов) в комментариях к статье о богине Ладе. Извините, что так долго не рассказывали, вот пришла пора.

Про саму богиню Ладу мы вам уже рассказывали, так вот она то и была матерью замечательного бога Леля. И, как говорится, он назначением своим пошел в маму. Бог Лель был богом любви и браков. В некоторых книгах пишут, что это не просто бог любви, а даже любовной страсти. Был у Леля брат, и звали его Полель, и это был бог брака. Есть версии, в которых Полель был не братом, а просто другим воплощением бога Лель. Но если вы позволите мне небольшую дерзость в выражении своей мысли, то мне кажется что все-таки боги это разные. Причем Полель, судя по всему, должен был родиться вторым. Логика примерно такая: от Красоты и нежной любви (Лады) рождается любовная страсть (Лель), после которой рождается Брак (Полель).

Обычно Леля изображали как светловолосого, или даже златовласого, молодого человека. Он всегда и везде ходил со своей дудкой. Иногда ему приписывали крылья, но это было скорее в более поздние времена, когда Леля начали сравнивать с греческим божеством любви. Кстати, сходства и правда есть. Если Амур в своих жертв, то есть в людей, стрелял стрелами, то Лель сыпал на них искрами. Эти искры разжигали в сердцах людей пламя любви и страсти. Да и в целом сам бог отличался задорным, веселым как искры, нравом.

Поскольку Лель бог любви и страсти, от которой, как водится, рождаются дети, то несложно догадаться, что птицей этого бога считается Аист. Помните, в детстве рассказывали, что детей приносит аист, может это и не такая уж сказка? В былые времена название аиста было Лелека, а это производное от имени Лель. Вот такая интересная игра словами.

Праздник, в котором упоминался бог Лель, это летнее солнцестояние. Именно этот и есть День Купала.

Об этом боге очень мало информации, наверное, потому что он не входит топ самых упоминаемых богов славянского пантеона. Но на мой взгляд, этот бог тоже очень удивительный и у него есть своя история. Кстати иногда этого бога даже ставили наравне с Перуном и Велесом. Очень жаль что сейчас точных источников на этот счет не найти.

Ставьте лайки, подписывайтесь. Мы стараемся для вас.