Коррупция. Наверняка хотя бы один раз в жизни сталкивались с этим словом или даже были частью этого действия.
Я помню с детства, тогда еще в 90-ые, взяткой в виде «ведро шашлыка», в деревне можно была вернуть водительское удостоверение. Но чем дальше шло время, тем хуже становилась ситуация в стране. Народ настолько привык к этому, что это стало абсолютной нормой: родители чтобы отдать ребенка в детский сад вне очереди суют «благодарят» заведующего детским садом, ни раз мы слышали как многие наши одноклассники таким образом поступают на бюджет, дальше таким образом сдают экзамены и зачеты и так далее и далее.
Дороги отдельная тема, даже в фильмах нам показывают, что купюрой можно решать вопрос, но в последние года, я вижу, что коррупции на дорогах стало меньше, может и наоборот, я по собственным наблюдениям только сужу.
В конце 2019 года, произошел очередной коррупционный скандал, но в этот раз не поймали кого то, а выгнали из страны китайского дипломата, за то что тот предложил способ истребления коррупции за месяц.
Источник из сайта Панорама:
Министерство иностранных дел России объявило персоной нон-грата второго секретаря посольства Китая Ханга Чжу из-за его заявления о возможности справиться с российской коррупцией за один месяц.
Скандальные слова прозвучали на одном из дипломатических мероприятий в понедельник, 16 декабря. Ханг Чжу во время своего выступления заявил, что если бы был россиянином, справился бы с коррупционерами за месяц.
«Я не знаю, почему русские ничего не делают с коррупцией, но я знаю, что делали у нас. С коррупцией в масштабах России можно справиться за месяц, это несложно. Но это невозможно, пока у вас стыдятся таких мест, как Бутовский полигон, и вешают туда мемориальные таблички о мнимых репрессиях», – сказал он.
«Нам из Китая больно смотреть на людей, которые плюют в своё великое прошлое и из-за этого лишаются великого будущего. Мы гордимся своими расстрельными полигонами, потому что там похоронено всё то, что мешает стать государству великим — коррупция, воровство, внешнее управление, вражеская пропаганда, космополитизм, разврат, эксплуатация рабочих, права человека, бездумное потребительство. Мы с этим покончили и поэтому теперь претендуем на первое место в мире. Как бы всё сложилось у вас? Я не знаю, но точно знаю, что вы не будете вторым Китаем, пока вы стыдитесь подвига вашей госбезопасности во времена Сталина», – добавил Ханг Чжу.
же на следующий день послу КНР был заявлен протест, а 19 декабря второго секретаря лишили аккредитаций и объявили персоной нон-грата. Он должен покинуть Россию до пятницы включительно и не сможет посещать страну ни в каком из качеств в течение 49 лет — максимально возможного срока.
Я спросил у своих подписчиков:
Давали ли вы когда нибудь взятки или были свидетелем действия?
Как вы относитесь к коррупции?
Дальше вы можете прочитать их мнения:
- Коррупция в ниши дни является одной из больших проблем, как в России так и во всем мире. К сожалению практически ни в одной из важных сфер нашей жизни не обходится без неё: преподаватели берут взятки за экзамены, автомобилисты ежедневно дают взятки на дорогах, любая услуга которая требует быстрого решения, так же проходит через этот путь.
- В своей жизни с коррупцией мне не пришлось встречаться, но свидетелем приходилось быть неоднократно. Однокурсники давали взятки преподавателям, друзья давали взятки гаишникам, родители давали взятки за услуги, которые государство не могло предоставить в открытом доступе. Отношение скорее негативное, так как на данный момент все крутится вокруг взяток.
- Пол года назад подруга купила экзамен по вождению, недели 2 назад уже другая знакомая повторила эту историю. Думаю, почти, все студенты тоже с этим сталкиваются. У многих можно купить экзамен и это стоит не маленьких денег. В России это на столько приелось, что стало нормой. Сейчас проще все купить, чем сдать. Даже те же самые гаишники и преподаватели специально не ставят экзамены, считая взятку как должное
- Давал взятки, каждую сессию, на тех предметах которые не мог сдать, но, я заочник, работаю в 600 км от своего города, там где и универ, у меня нет сил и времени учить что то, но диплом нужен, вот поэтому приезжаю и приходиться давать взятки. На самом деле отношусь отрицательно к взяткам, отвратительно когда откупаются от наказания, когда правоохранители берут взятки, когда в суде все решает кто дал больше, а не кто прав, в этом плане я против взяток категорично.
- Сама взятки никогда не давала. но отношусь к этому нейтрально,если это никак не повлияет на дальнейшую жизнь невинных людей. взять случай, если ДПСник остановил за непристегнутый ремень, нарушитель отдаст деньги в руки никому не навредив, при этом сохранив время свое и инспектора. а если уж дело касается каких-то серьёзных преступлений, таких как убийство и тому подобное, то тут преступник должен отвечать за свои действия, а никак не уходить от ответственности при помощи каких-либо связей или денег.
- Взятки никогда не давала. Свидетелем этого тоже не была. У нас в универе (учусь в Томском Государственном) их не берут. Ну, насколько я знаю. Преподаватели (большинство) честные и принципиальные. Коррупция — зло, которое в России, да и вообще в мире, искоренить очень трудно. Если вообще возможно. Всегда были те, кто выше и ниже.
- Лично с коррупцией не сталкивалась ни разу. Но знаю, что такое есть в моем университете. Можно купить зачет или экзамен. Это делается через посредников, поэтому сопровождается определённым риском, что даже отдав нужную сумму, ты не можешь быть уверен. А моё отношение к коррупции однозначно отрицательное. Надеюсь, мне никогда не придётся давать или брать взятки.
А как вы к этому относитесь?