Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Ранее я писал, что рядом с нашим постом были размещены два поста афганской армии. С офицерами этих постов меня познакомил мой предшественник.
Вот так новость, оказывается у меня под боком потенциальные духи …
Через несколько дней этот солдат организовал массовый побег с верхнего поста к душманам, причем перебежчики ушли в сторону «Черной сопки».
(подробности читайте ниже)
Все офицеры могли изъясняться по-русски, поэтому языкового барьера не было. Я также решил изучать разговорную афганскую речь, для чего завел толстую тетрадь. Учебников естественно не было, а учителями служили те же афганские офицеры. Мне стало известно, что я изучаю и пытаюсь говорить на «Дари» - диалекте персидского языка, очень похожем на таджикский язык. Носителями языка «Дари» были афганские таджики, населяющие север страны. Большинство офицеров были таджиками, но было и несколько пуштунов. Их народ составлял большинство населения Афганистана и проживал на юге страны. Пуштунский язык сильно отличался от «Дари».
С более подробной информацией о языках Афганистана можно ознакомиться здесь
Я обратил внимание, что оружие было только у офицеров и сержантов-сверхсрочников (их тоже называли офицерами). На мой вопрос почему у солдат нет оружия, афганский офицер объяснил, что рядовые ненадежны и могут дезертировать или перебежать к душманам. Дежурили на постах только офицеры, а солдаты занимались хозработами.
Вот так новость, оказывается у меня под боком потенциальные духи. На всякий случай я поручил своим бойцам, призванным из Средней Азии, пообщаться с афганскими солдатами накоротке и изучить их настроение.
Через некоторое время ситуация прояснилась. Среди афганских рядовых были таджики, узбеки и один туркмен. Мои ребята выяснили, что афганские солдаты призваны по мобилизации и не горят желанием сражаться с грозным и авторитетным Ахмад-шахом. В то же время явных поползновений к дезертирству выявлено не было или моим бойцам об этом просто не сказали.
Офицеры же производили впечатление надежных товарищей. У большинства из них был многолетний партийный стаж в НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана). Причем они сами называли себя коммунистами. Многие из них ради революции порвали со своими родственниками. Это мне напомнило эпизоды Гражданской войны.
Я узнал, что НДПА расколота на два крыла: «Хальк» (народ) и «Парчам» (знамя). Парчамисты были более умеренны. Это крыло возглавлял тогдашний глава Афганистана Бабрак Кармаль. Мои же соседи-офицеры были халькистами. С их слов, все войска в Панджшере также были укомплектованы офицерами-халькистами, которых руководство ДРА считало ненадежными. Однако мне их рассуждения и биографии показались достаточно революционными. Видимо в НДПА не прекращалась фракционная борьба и сведение счетов и поэтому офицеров-халькистов старались держать подальше от Кабула.
С информацией об НДПА можно ознакомиться здесь
Многие офицеры закончили курсы в советских военных училищах, могли рассуждать на философские темы, знали про Гегеля и Фейербаха, разбирались в политике и географии. Я пришел к выводу, что далеко не все афганцы невежественные и необразованные. Это древний и культурный народ, достойный уважения.
Тогда же я решил лично прощупать настроения афганских солдат. По моей просьбе их собрали в укрытии и я, где своими словами, где прибегая к помощи своих бойцов из Узбекистана и Таджикистана, рассказал про жизнь в СССР. Все сказанное мной тут же подтверждали мои бойцы из Средней Азии. В заключении я показал случайно оказавшуюся у меня политическую карту мира и наглядно объяснил, что у нас самая большая страна и маленький Афганистан нам не нужен. В ходе беседы я обратил внимание на реакцию одного афганца – он плохо скрывал свою неприязнь. Остальные были вполне лояльны, задавали вопросы, шутили.
Я хотел рассказать афганским офицерам о подозрительном солдате, но закрутился и забыл. Да и не очень опасным он мне показался. А зря! Через несколько дней этот солдат организовал массовый побег с верхнего поста к душманам, причем перебежчики ушли в сторону «Черной сопки». Этот случай напомнил мне о том, что я нахожусь в чужой стране и необходимо соблюдать бдительность.
А тем временем командование батальона решило провести локальные операции по занятию и «зачистке» близлежащих кишлаков, явно укрывающих душманов. Первым объектом определили кишлак Мариштан, расположенный напротив моего поста.
Я получил задачу с двумя АГС-17, доставленными очередным караваном, занять позицию на афганском посту возле «Черной сопки» и поддержать огнем наступление наших подразделений на Мариштан.
Об участии моего взвода в штурме кишлака Мариштан я расскажу в следующей статье.
Мои предыдущие публикации авторской серии "Афганская правда" читайте по ссылкам.
1 статья. Афганская правда
2 статья. Афганская правда. Второй батальон
3 статья. Афганская правда. Героическая оборона Рухи
4 статья. Афганская правда. Пост «Мариштан»
5 статья. Афганская правда. Боевые будни «Мариштана»
6 статья. Афганская правда. Черная сопка
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников