Я люблю китайцев... Я восхищаюсь ими. Они верят, что завтра будет лучше, чем сегодня. Человек обязательно должен во что-то верить.
Тони Парсонс
Речь пойдет о китайской системе социального рейтинга. Строящаяся в настоящее время китайская система ранжирования представляет собой инструмент оценки граждан или организаций по разным параметрам, при этом необходимая информация добывается с помощью средств массового наблюдения и технологий анализа больших данных.
I. Когда есть цель
Человек лучше всего следит за собой тогда, когда другие следят за ним тоже.
Джордж Сэвил Галифакс
Китайская система ранжирования имеет исторические корни.
Правительство Китая еще во времена Мао Цзэдуна ввело систему «дан-ань», то есть личных дел граждан. В каждом таком личном деле имеются фото, послужной список и основные физические данные гражданина, характеристики на него, информация о совершенных им правонарушениях, успеваемости, членстве в общественных организациях и т. п. Личные дела хранятся в архивах (центральном и областных). Однако доступ к «дан-ань» получить непросто, и проверка личных данных гражданина всегда требует времени. Еще один минус — информация в папках может оказаться в руках злоумышленника. Все это мешает использовать данный инструмент.
Указанные сложности могут быть преодолены с помощью передовых технологий, и 14 июля 2014 года Государственный совет КНР обнародовал программу внедрения национальной системы социального кредита, именуемую «О планировании строительства системы социального кредита (2014—2020)». Декларировалась основная цель системы — «построение гармоничного социалистического общества».
Известно, что эта система затрагивает следующие области:
· честность в государственных делах;
· коммерческая целостность;
· общественная целостность;
· судебная достоверность.
В сентябре 2016 года был опубликован уточненный перечень санкций, которые будут наложены на граждан с низким социальным рейтингом:
· запрет на работу в государственных учреждениях;
· отказ в социальном обеспечении;
· более строгий досмотр на таможне;
· запрет на занятие руководящих должностей в некоторых отраслях (пищевой, фармацевтической);
· отказ в приобретении авиабилетов, спального места в ночных поездах;
· невозможность заказать номер в люксовой гостинице или столик в ресторане;
· запрет на обучение детей в престижных частных школах.
II. Далее — везде!
А кто устережет самих сторожей?
Децим Юний Ювенал
Итак, летом 2014 года Китай приступил к созданию национальной системы социального рейтинга.
С 2017 года система социального кредита начала действовать в отдельных городах Китая (например, в г. Жунчэн). С 1 мая 2018 года вступили в силу ограничения для ненадежных граждан и предприятий.
Система не централизована — известно, что часть данных собирает и обрабатывает администрация города, а за другую часть отвечают коммерческие технологические платформы, которые хранят большие объемы персональных данных. Например, в формировании рейтинга граждан принимает участие крупнейшая торговая площадка Alibaba. Эта площадка имеет более 400 миллионов уникальных посетителей в месяц (в Китае ее услугами пользуются свыше половины пользователей сети Интернет).
Рейтинговая система Alibaba называется Sesame Credit. Она начисляет учитывает поведение пользователей и начисляет им баллы. Sesame предполагает ранжирование клиентов по шкале от 350 до 950 баллов. Пользователь, который имеет 600 баллов и более, получает право на беззалоговый кредит в размере $800 для онлайновых покупок, начиная с 650 может взять в аренду машину без залога, при наборе от 750 баллов может оформить шенгенскую визу (хотя Alibaba визы не выдает, ее рейтинг учитывают туроператоры). Кроме того, высокие показатели рейтинга Sesame облегчают бронирование номеров в отелях (в некоторых случаях можно обойтись без предоплаты) и регистрацию в международном аэропорту г. Пекин. Интересно, что баллы Sesame учитывает и крупнейшая китайская служба знакомств Baihe.
Помимо кредитной истории рейтинг Sesame учитывает, чем пользователь занимается Интернет. Критерии таковы — если человек играет в видеоигры по 10 часов в день, он бездельник (минус), а если он регулярно покупает подгузники онлайн, он ответственный человек (плюс). Таким образом, социальный кредит определенного человека понижается или повышается в зависимости от его поведения.
Подробности технологии социального кредита держатся в секрете. Тем не менее, некоторые нюансы уже известны — например, к снижению рейтинга могут привести неправильное вождение автомобиля, курение в неположенном месте, чрезмерная активность в социальных сетях и распространение ложных новостей.
Ограничения на поездки для лиц с низким рейтингом накладываются уже сейчас. По сведениям Channel News Asia к марту 2019 года 9 млн. граждан Китая были лишены возможности приобретать билеты на местные авиарейсы. 3 млн. китайцев получили запрет на покупку железнодорожных билетов бизнес-класса. Кстати, пассажиров будут наказывать за поездку без билета, курение в запрещённых местах и праздношатание перед посадочными воротами.
Китайцы с низким социальным кредитом утратят возможность отправлять детей в дорогие частные школы, занимать руководящие должности в госучреждениях и банках.
К августу 2019 года в «черном списке» значилось 13,5 млн. граждан КНР с низким рейтингом. Этим людям 20,5 млн раз было отказано в покупке билета на самолет и 5,7 млн. раз — на скоростной поезд. Правительственная записка, датированная 2016 годом, рекомендует компаниям сверяться с черным списком перед тем, как нанимать людей на работу и заключать с ними контракты. Попавший в такой список китайский юрист Ли Сяолин не смог приобрести билет на самолет, а банки не принимали у него заявления на выпуск кредитных карт.
При этом людей, имеющих высокий социальный рейтинг, китайское государство награждает. Например, такие люди смогут легче получить разрешение на посещение других стран и бронировать номера в отеле без залога. Процент по кредиту в банке для таких граждан будет ниже, чем для всех остальных, также они получат скидки на счета за электричество.
Профессор истории Дартмутского колледжа Памелла Кайл Кросли считает, что китайская модель социального контроля со временем будет внедрена и в западных странах.
Upd. Продолжение тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5dfb43ce5fd55f00ada5a4b1/kitaiskaia-antiutopiia-chjan-kotoryi-otkazalsia-slujit-v-armii-5e16f79d92414d00b1fef0de
Подписывайтесь и оставляйте лайк, если понравилось. Автору важно чувствовать вашу поддержку!