По роду деятельности, сталкиваюсь иногда с мнением, что иностранные языки в России изучать не нужно, лишняя это трата времени, а проблем и без этого хватает. И до последнего момента я думала точно также, а именно, даже не понимала и злилась, для чего мне моя профессия, которая в России совершенно не приносит доход! Каково же было моё разочарование, когда, отдав 5 лет ВУЗу и на отлично зная все лингвистические предметы в школе, я нашла после долгих собеседований работу лишь преподавателем иностранных языков в одной из частных школ (хорошо хоть не в обычной)! Казалось бы, что в этом плохого, учи и развивай детишек и взрослых... - Как оказалось, много чего, к примеру, никакого профессионального роста и развития, постоянная монотонность и однотипность работы, отсутствие зачастую реальных целей и результатов, (постоянно думала, лучше бы люди пошли почитали бесплатно в библиотеке что-нибудь или позанимались по самоучителю, чем такие деньги выбрасывать в ведро, ведь языки без использования в обычной жизни скорее всего забудутся и никогда не пригодятся), и, барабанная дробь, наконец, бинго-причина, мягко говоря, недолюбливания собственной работы - 25 000 рублей - пожизненный потолок при нехилой загрузке.
Через 5 лет преподавания до меня наконец то дошло, что Россия пребывает в глубоком кризисе, и это её обычное состояние, и если ты сам для себя ничего не найдёшь, то, скорее всего, система просто раздавит. Уже давно ясно, что в РФ оплачивается сносно лишь специфический ряд работ, я называю их любя "силовики и горняки)", но речь не о том. Вся работа, которой учат ВУЗы, - лингвистическая, математическая, биологическая, - давно уже находится в интернете на международных интернет платформах. Если человек желает получать ЗП в долларах или евро и сотрудничать с иностранными конторами - вэлкам.
Пришло время, когда государства существуют лишь на бумаге (не я сказала), на самом деле, страны теперь, - это бизнес предприятия, и человеку придётся в современном мире самостоятельно принимать решение, на какое предприятие ему лучше и удобнее работать, если он не хочет пожизненных низких сумм за свою самоотдачу в профессии. Знание английского в современном мире - огромный бонус, если принимать во внимание вышеописанный момент. Заходишь на подобные профессиональные биржи - и, о чудо, ты там свой! (Причем русские подобные профессиональные биржы предлагают такую же мизерную оплату труда, как и остальные конторы России, потому смысла в них изначально не вижу). Владея языками, на международных биржах можешь искать, выбирать, адаптироваться! Можешь работать, находясь в своём регионе, не вкладываясь в съём жилья или смену менталитета. Этот момент я время от времени и озвучиваю своим ученикам, которые у меня на репетиторстве и иногда нудят, "нафига нам инглишь"!
Поэтому, на данный момент я одобряю изучение языков, но лучше в позднем школьном возрасте и без фанатизма, потому что мозг человека так устроен, что со временем вымещает информацию, которой не пользуется. Спасибо за Ваше внимание. Изучайте языки!!!