3 декабря 2012 года, Министерство Здравоохранения Российской Федерации издало Приказ № 1006н "О всеобщей диспансеризации взрослого населения".
Прошло уже не мало лет, но споры о целесообразности и качестве проводимой диспансеризации не прекращаются. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, а всех желающим приглашаем поделиться в комментариях своим мнением. Оно для нас очень важно!
Диспансеризация начинается с 21 года. Далее с шагом в 3 года, любой гражданин может пройти обследование в поликлинике по месту жительства. Для каждого возраста составлен свой перечень исследований и необходимых анализов. В этом кроется ответ на многочисленные претензии населения на недостаточно качественную проверку здоровья.
Зачастую приходится наблюдать следующую картину. Посетив впервые поликлинику для диспансеризацию, пациент рассчитывает получить комплексное обследование всего организма. В то время как на данном этапе ему положено только определенный перечень исследований и анализов.
Не получив желаемого и не разобравшись в вопросе, человек начинает строчить жалобы и поносить все здравоохранение вместе с ее министром. Мы тоже далеко не в восторге от нашей медицины, но по нашему мнению сам факт проведения диспансеризации, да к тому же бесплатной, бесспорно положительное достижение отечественного здравоохранения.
Существует строгий регламент проведения обследования, в котором расписан каждый шаг и действие медицинского сотрудника. Мы допускаем, что на местах не все могут его придерживаться, но это скорее исключение из правил. Впрочем если у кого то есть факты некачественного проведения положенного по закону медицинского обследования, не нужно об этом молчать.
Пишите жалобы и претензии в вышестоящие инстанции. Сделать это можно например на портале Госуслуги. Если ваши действия имели результат, поделитесь с нами в комментариях.
Кстати, во многом благодаря обратной связи с населением, качество диспансеризации с каждым годом улучшается. Например, при достижении возраста 40 лет, введена возможность ежегодного осмотра. С 2020 года, для граждан, чей возраст достиг 65 лет, введены дополнительные скрининги на такие заболевания как ломкость костей, субдепрессия, старческая астения, когнитивные нарушения и т.д. А для всех групп населения согласованы дополнительные обследования на самые распространенные онкозаболевания.
Несмотря на положительные изменения, в Интернете много негативных отзывов о качестве проводимой диспансеризации. Люди жалующийся на поверхностное обследование, невнимание врачей на жалобы пациентов и пустую трату своего времени.
Наша точка зрения однозначна. Здоровье и его сохранения, задача самого человека. Государство может лишь создать определенные условия и возможности для здоровьясбережения нации. Например, наверняка у каждого есть знакомый, который ни разу не прошел диспансеризацию. Это его выбор. Насильно в поликлинику никого не тянут. Хотя наверное, было бы не лишним обязать человека заботится о своем здоровье. Ведь здоровое население, это снижение затрат бюджета страны и возможность перераспределения средств. Например на увеличение пенсий, пособий и льгот.
- А вы пользуетесь возможностью бесплатной диспансеризации?
- Что вас в ней не устраивает?
- Может быть это пустая трата денег и ее следует отменить?
Пишите свое мнение в комментариях и если статья показалась актуальной, ставьте смело лайк и делитесь ее с друзьями и знакомыми. А еще подписывайтесь на канал "Курортная панорама", у нас только полезные и интересные материалы. Например узнайте, как получить путевку предпенсионеру.
Познакомьтесь с нашими материалами о лучших санаториях в регионах России:
- 5 лучших санаториев Сочи
- 5 лучших санаториев Башкирии
- 5 лучших санаториев Самары и области
- 5 лучших санаториев Ульяновска и области
Будьте в курсе новостей курортной индустрии, а также рекомендаций и советов по сохранению красоты и здоровья. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм. Там ежедневный обзор санаториев России. А на канале YouTube ролики о наших здравницах.
Приобрести путевку не выходя из дома легко и просто на сайте Санатории-России.рф