Здравствуйте, уважаемые читатели!
Моему внуку весной исполнится 7 лет. Скоро в школу. Проблемный очень мальчишка был, сейчас всё налаживается.
А я вот думаю:"Как много надо иметь любви и терпения, чтобы заниматься с таким ребёнком!"
Не всегда хватало и хватает терпения у нас с родителями, чтобы правильно себя вести по отношению к нему. Работа, домашние дела, проблемы, какая-то круговерть прямо! Про себя думаю, что выгорела я на работе, раздражаюсь из-за пустяков, в том числе на Глеба.
Но ведь есть люди, у которых СТОЛЬКО ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ несмотря ни на что! Вчера попался мне на канале "Звезда" старый советский фильм "Мачеха" с Татьяной Дорониной в главной роли. И снова - до слёз...
Вот и у мамы моей, нашей бабы Лизы, тоже столько любви в сердце! Ей 86 лет. Когда Глебу было 2 с чем-то года, и он только летом научился ходить,зимой они приехали из Москвы к нам на месяца полтора-два.
Привезли они с собой коврик-пазл с буквами, которые надо вставлять в отверстия в каждом пазле, чтобы всё совпало.
Я много работала в то время в школе, и только наблюдала , сидя за тетрадками, как баба Лиза играет с малышом. Удивлялась её терпению и последовательности. Ну всё прям как по методике какой-то!
Примерно было так:
-Глебушка, давай коврик складывать, а то пол холодный! Будешь потом машинки по коврику катать.
-Неси-ка мне вон ту зелёную часть! Молодец! Да она пустая, с дырочкой! Неси-ка буковку, которая сюда подойдёт! Не получается? Не подходит? Неси другую! Вот эта подошла! Вставляй крепко! Это буква А.
Присоединяй к коврику другую часть, красную. Туда нужна буква Г. Смотри в дырочку, какую букву надо сюда вставить, ищи такую же, вставляй! Это буква Г. Твоя буква. А как тебя зовут? Давай твоё имя составим?
И составляли не спеша, куда им торопиться-то?. А ребёнок бегает да бегает из одного угла комнаты в другой, выполняет, что скажет баба. А баба на кровати своей сидит да указывает.
А надоест, так баба читала ему большущую азбуку с большущими картинками, крупными буквами и короткими двух-четверостишиями.
А в другой раз наш Глеб показывал бабе Лизе буквы или называл те, которые она просила назвать. И по картинке заодно пытался рассказать.
Вот так за зиму наш проблемный ребёнок все буквы и освоил.
Говорят, всему своё время, и не надо раньше времени чему-то учить ребёнка. Может, и не надо, если ребёнок обыкновенный.
Да и не учила она вовсе, а просто играла с ребёнком, как могла, чтоб не скучно ему было. На следующий год, когда ему было около 4 лет, баба научила внучка петь песни. Это были "Катюша", "Летят утки", и военная "Лизавета".
Вот и думаю, а получилось бы освоить эти буквы и чтение и пение, если бы мы взялись за это лет в шесть? Не знаю.
Терпения всем нам в воспитании детей. И большой любви, которая лечит, учит, воспитывает. На сегодня всё. До встречи!