Найти тему
Евгений Калашников

Нужно ли проводить сердечно-легочную реанимацию если вы не врач?

При неправильном проведении реанимационных действий высок риск серьезных последствий. Кроме того, что вы можете не верно распознать ситуацию (когда стоит проводить, а когда нет), также высока вероятность попросту неправильно проводить реанимацию. 

Самое распространенное последствие неправильного непрямого массажа сердца- это перелом рёбер (при правильном выполнении компрессий никаких травм быть не должно). Стоит иметь ввиду, что если вы сломаете ребра человеку, проводя реанимацию, то он, если останется жив, имеет полное право подать на вас в суд, где у вас спросят: «А зачем ты вообще полез спасать? Ты же не врач». 

Но нельзя забывать про статью УК РФ 125. Оставление в опасности (Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению…) 

НО!!! Если вы не уверены, что сможете правильно произвести реанимацию и, самое главное, не навредить, то лучше и не начинать. Для того, чтобы оказать свой посильный вклад в спасение человека, необходимо вызвать скорую помощь (назвать место, пол и возраст (приблизительно) человека, указать на отсутствие сознания и дыхания) и сохранять человека в безопасности (освободить  от сковывающей одежды, обеспечить доступ кислорода. При наличии рвоты -перевернуть его на бок и подогнуть колени, если ее нет, то человек должен лежать на спине, ноги нужно приподнять выше уровня головы). 

Проводить сердечно-легочную реанимацию может только обученный человек, который регулярно тренируется. Проходить тренировки следует в специальных заведениях или центрах под руководством специалиста. Познакомиться с алгоритмом действий при проведении реанимации можно на соответствующей статье нашего канала.