Отзывать работника из отпуска запрещено трудовым законодательством.
(абз. 2 ст. 125 Трудового кодекса РФ)
При это мне имеет абсолютно никакого значения, что произошло на работе: авария, стихийное бедствие, завал. Работник, находящийся в отпуске, находится под защитой Трудового кодекса РФ. Следовательно, минимум 28 календарных дней оплачиваемого отпуска, предусмотренного законодательством, должны быть предоставлены работнику в полном объеме (в случае, если он уходит в отпуск), их нельзя заменить даже компенсацией.
Работника отзывать из отпуска можно лишь с его согласия. Если человек соглашается вернуться из отпуска, то его неиспользованная часть должна быть предоставлена ему в удобное время или присоединена к отпуску за следующий год.
(абз. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ)
Следовательно, учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, то и отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.
(п. 37 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")
Именно поэтому, если работник, находящийся в отпуске, отказывается по требованию работодателя выходить на работу, то наказывать его за это нельзя. При этом работник не обязан называть причины отказа.
Вовсе не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных и занятых на вредных условиях труда.
Как показывает практика, работодатели в Правилах внутреннего распорядка организации или в другом локальном нормативном акте излагают ситуации, которых они относят к категории "уважительных". И, при наступлении подобных ситуаций, и при необходимости устранения экстремальных, незапланированных проблем, работодатели могут вызвать работника из отпуска. Но несмотря на даже такое, казалось бы, правильное оформление, вызвать работника можно только при его согласии.
Все же если работник соглашается выйти из отпуска, то механизм отзыва выглядит следующим образом:
- оформить докладную записку;
- выйти на связь с работником и получить его согласие;
- подписать приказ об отзыве из отпуска;
- пересчитать отпускные.
Друзья, спасибо за уделенное внимание!
Если Вам понравилась статья и хотите видеть побольше подобной полезной и интересной информации – ставьте лайки, а также не забудьте подписаться на канал, чтобы всегда быть в курсе малознакомых и жизненных норм законодательства.
Свои мнения о темах и вопросах, которые вас волнуют и о которых вы хотели бы получше знать – пишите в комментариях, буду рад с вами поделиться знаниями и опытом.
О том, что делать, если на кассе у продавца не оказалось сдачи, водителям каких автомобилей в 2020 году придется понести дополнительные расходы и как правильно себя вести, если вас остановил гаишник - всей этой информацией вы можете ознакомиться на канале!