Если бы Лиана Мориарти - этот тонкий знаток семейного террора - прочитала сначала все книги о Бриджит Джонс, а потом трилогию о детективе Ходжесе Стивена Кинга, у нее мог бы получиться психологический триллер «В её глазах», но Сара Пинборо ее опередила.
Вот это я понимаю - триллер так триллер. Банальная интрижка любовного треугольника быстро превращается в забористую “что за дичь тут творится?” поучительную для любительниц чужих мужей и бодрящую для всех замужних.
Луиза - миловидная блондинка, мать-одиночка - любит пропустить после работы бокальчик вина. А лучше два. Давайте уж сразу бутылку. С вином жалеть себя веселее, Луиза - профессиональный нытик. На самом деле, она, конечно, обычная секретарша на полставки, а нытье - это ее любимое хобби. За очередной бутылкой вина по вечерам Луиза оплакивает свою крошечную квартиру (вообще-то трехкомнатную), ипотеку (которую выплачивает бывший муж), бытовую рутину (а у кого ее нет?), недостаточное общение с сыном (которого она для своего удобства укладывает спать в полвосьмого вечера) и собственное одиночество. Луиза из тех женщин, которые измеряют успешность наличием мужика. Если не в жизни, то хотя бы просто в койке. Однажды после работы она знакомится в баре с обаятельным мужчиной, прямо таки Брэдли Купером во плоти. Приятный вечер закончился страстным поцелуем, а позже выяснилось, что мужчина-из-бара ее новый босс. Неувязочка вышла.
Новый начальник Луизы давно и прочно женат на ослепительной красавице Адель, которая при всей своей хрупкости и ангельском личике умеет управлять ситуацией с ловкостью опытной интриганки. И Луиза уже попала к ней на прицел. А вот нефиг путаться с чужими мужиками! Адель годами выстраивала свой идеальный брак. Да, сейчас он дал опасный крен, но она умеет с этим бороться.
Меня всегда настораживает всё идеальное. Как правило, за его фасадом скрывается, в лучшем случае, легкое психическое расстройство, а то и вовсе что-то маниакальное. Особенно это касается браков. Если в сюжете есть идеальная семья - значит скоро бомбанет. И чем толще слой глазури на ней, тем мощнее будет выброс и радиус поражения скрытой гнусью. Фицджеральд в «Ночь нежна» не оставил на образе идеальной семьи живого места, процесс гниения и разложения шокированный читатель наблюдал под воздействием крепкого слова классика. И эта тема была и остается одной из самых популярных в литературе. Да и в жизни тоже. Сара Пинборо придала этой старой, как мир, теме необычную аранжировку. Получилось любопытно и увлекательно.
Как бонус: книга определенно заинтересует тех, кто придает значение снам и, возможно, даже пытается их приручить. Ее персонажи нашли оригинальный способ борьбы с кошмарами.
Подписывайтесь на Книжный бункер, чтобы не пропустить новые статьи. Тут норм.