Что нам понадобится:
- Вареная свекла, небольшого размера, 4 штуки, очистить и замариновать на 2 часа в горячей воде с яблочным или винным белым уксусом. На 1 стакан воды - столовая ложка уксуса. Количество воды рассчитывайте так, чтобы вода с уксусом покрыла свеклу целиком.
- 3 отварные картофелины, очистить от кожуры
- 1 зеленое яблоко, очистить от кожуры
- 1 маринованный крупный огурец, очистить от кожуры
- 2 жирные крупные селедки слабой соли, очистить на филе, удалив косточки
- 1 красная луковица
- 1 вареное яйцо
- 150 мл. сливок жирностью 33%
- чайная ложка хрена
- кусочек тертого пармезана
- Стеклянная миска, пищевая пленка
Приготовление:
- Миску выстелить пищевой пленкой с большим нахлестом, чтобы края пленки могли накрыть миску сверху.
- Покрошить лук, порезать филе селедки на кусочки, селедку не мельчить, смешать, заправить растительным маслом, лучше обычным, отставить в сторонку
- Порезать на мелкие кусочки свеклу, картошку, яблоко и огурец. Лучше полосочками, но можно и кубиками.
- Взбить сливки, добавить во взбитые сливки желток от яйца, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Пробить все блендером до однородного крема.
- Отложить примерно 2 столовые ложки крема отдельно.
- Добавить в большую часть крема хрен. Взбить еще раз.
- Соединить овощи и крем с хреном, перемешать.
- Выложить в миску с пленкой половину овощей, сверху на этот слой выложить селедку с луком. Промазать селедку сверху двумя ложками крема без хрена.
- Выложить на селедку второй слой овощей.
- Накрыть все пленкой и убрать в холодильник часа на 2.
- Вытащить миску, снять сверху пленку, подставить блюдо и перевернуть.
- Снять сверху миску и осторожно удалить пленку полностью.
- Украсить тертым белком, смешанным с тертым пармезаном.
Этот салат очень популярен в Швеции именно на Рождество. К нему еще на стол ставят отдельно соус из крема, аналогичный тому, который использовали для пропитки. В крепко взбитые сливки добавляют мелко порубленный сладкий лук, ложечку хрена, икру селедочную, если нет селедочной - у нас щучья продается, хорошая замена.
И только потом соль и перец. По вкусу.
Пропорции икры и сливок - обычно крема из сливок в 2 раза больше, чем икры. Есть еще похожий салат из слабо соленого лосося.
Кину рецептик на Крещение. Там крем другой, с анчоусами.
Я привозила Биргитте в подарок щучью икру - ей так понравилось, что пара заветных баночек стали непременным подарком на Рождество.
Приятного аппетита.
Сделайте - не пожалеете.
Ваша Цветанутая Дачница.
Подписывайтесь. Заходите почаще ❣
.