Найти тему
Цветанутая Дачница

Sillsallad - селедка под шведской шубой, рецепт подруги Биргитты.

Традиционная Рождественская закуска
Традиционная Рождественская закуска

Что нам понадобится:

  • Вареная свекла, небольшого размера, 4 штуки, очистить и замариновать на 2 часа в горячей воде с яблочным или винным белым уксусом. На 1 стакан воды - столовая ложка уксуса. Количество воды рассчитывайте так, чтобы вода с уксусом покрыла свеклу целиком.
  • 3 отварные картофелины, очистить от кожуры
  • 1 зеленое яблоко, очистить от кожуры
  • 1 маринованный крупный огурец, очистить от кожуры
  • 2 жирные крупные селедки слабой соли, очистить на филе, удалив косточки
  • 1 красная луковица
  • 1 вареное яйцо
  • 150 мл. сливок жирностью 33%
  • чайная ложка хрена
  • кусочек тертого пармезана
  • Стеклянная миска, пищевая пленка

Приготовление:

  • Миску выстелить пищевой пленкой с большим нахлестом, чтобы края пленки могли накрыть миску сверху.
  • Покрошить лук, порезать филе селедки на кусочки, селедку не мельчить, смешать, заправить растительным маслом, лучше обычным, отставить в сторонку
  • Порезать на мелкие кусочки свеклу, картошку, яблоко и огурец. Лучше полосочками, но можно и кубиками.
  • Взбить сливки, добавить во взбитые сливки желток от яйца, соль, сахар и молотый перец по вкусу. Пробить все блендером до однородного крема.
  • Отложить примерно 2 столовые ложки крема отдельно.
  • Добавить в большую часть крема хрен. Взбить еще раз.
  • Соединить овощи и крем с хреном, перемешать.
  • Выложить в миску с пленкой половину овощей, сверху на этот слой выложить селедку с луком. Промазать селедку сверху двумя ложками крема без хрена.
  • Выложить на селедку второй слой овощей.
  • Накрыть все пленкой и убрать в холодильник часа на 2.
  • Вытащить миску, снять сверху пленку, подставить блюдо и перевернуть.
  • Снять сверху миску и осторожно удалить пленку полностью.
  • Украсить тертым белком, смешанным с тертым пармезаном.

Этот салат очень популярен в Швеции именно на Рождество. К нему еще на стол ставят отдельно соус из крема, аналогичный тому, который использовали для пропитки. В крепко взбитые сливки добавляют мелко порубленный сладкий лук, ложечку хрена, икру селедочную, если нет селедочной - у нас щучья продается, хорошая замена.

И только потом соль и перец. По вкусу.

Пропорции икры и сливок - обычно крема из сливок в 2 раза больше, чем икры. Есть еще похожий салат из слабо соленого лосося.

Кину рецептик на Крещение. Там крем другой, с анчоусами.

Я привозила Биргитте в подарок щучью икру - ей так понравилось, что пара заветных баночек стали непременным подарком на Рождество.

Приятного аппетита.

Сделайте - не пожалеете.

Ваша Цветанутая Дачница.

Подписывайтесь. Заходите почаще

.