Платформа "20-я верста" была открыта в 1894 году. Сейчас тут находится станция МЦД "Баковка" Скромная станция, однако тут сейчас идет реконструкция и возможно, когда она завершится можно будет приехать сюда и посмотреть финальный вариант, хотя и сейчас очертания будущей станции можно себе уже представить. Посмотрим что из себя сегодня представляет станция "Баковка" и заглянем в ее прошлое, будет интересно.
Итак, сохранилось несколько архивных фото прошлого века с видами платформы. Интересно, что изначально станция называлась "20-я верста", но после перехода России на метрическую систему платформу переименовали в "22-й километр". соответственно это расстояние до Белорусского вокзала.
Вскоре после открытия платформы было сооружено здание вокзала. Это небольшое кирпичное сооружение, которое сегодня можно видеть лишь на фото. Вот фото 50-х годов прошлого века.
А вот уже относительно современный вид платформы - это 1991 год.
Платформа была типовая с железобетонным навесом.
Сейчас на станции идет реконструкция. Удалось даже найти рендер станции. Видимо это вид на платформу в сторону Москвы. Похоже это павильон лестничного спуска, переход через пути будет подземным. Слева в белой будке, как я понял лифт, будут ли эскалаторы не понятно, но если вход в павильон будет без линейки дверей и холодный, то никаких эскалаторов конечно не будет. Зная любовь РЖД к экономии, скорее всего будет лестничный сход и подъемник для колясочников. Но все это скорее всего так и останется картинками, так как сейчас эти переходы под путями уже есть и все выглядит не как на картинке.
1. Ладно, давайте посмотрим, что тут и как. Станция с островной платформой с которой один лестничный сход ведет вниз, где есть вестибюль и подземный пешеходный переход с павильонами по обе стороны железной дороги. Около павильонов стоят будки касс, где можно купить билеты.
2. Окошек касс два, по обе стороны от будки. Занятно, МЦД работает до 1 ночи, интересно, кассиры тут тоже сидят до часу ночи?
3. Рядом навес над лестничным сходом. Он типовой, такие я уже видел на других станциях. Дизайн такой забавный с колоннами и красными колечками наверху, как будто из фантастических фильмов 60-х.
4. Входы в павильоны пронумерованы, точно так же, как нумеруют выходы из станций метро. Тут почему-то два выхода пронумеровали не 1 и 2, а 3 и 4. Поглядите-ка какие мощные подвесы для лайтбокса, как будто он весит тонны две. =) РЖДшные проектировщики очень суровые.
5. Для спуска здесь предусмотрена лестница, пандус и подъемник для колясок. Дополнительная навигация справа как всегда озадачивает, платформа 1 - это в какую сторону? В сторону Москвы или Одинцово? Товарищи из РЖД, пожалуйста делайте навигацию, рассчитанную на идиотов, на таких людей как я, чтобы едучи по линии "Одинцово" - "Лобня" я четко себе представлял на незнакомой станции куда мне надо пойти, чтобы поехать в ту или иную сторону. Мне не очень интересно решать логические задачи, мне бы ехать.
6. Подъемник.Меня всегда интересовало, как они работают, там есть какая-то кнопка для того чтобы откинуть платформу и заставить ее двигаться вверх, или надо вызывать сотрудника, если последнее, то это не очень удобно.
7. Внизу, в переходе стоят автоматы по продаже билетов, то видно, что они новые, их еще не подключили.
8. В середине перехода двери входа в вестибюль. И тут есть схема, которая говорит нам, что это вход на платформу в сторону Одинцово, и на этом спасибо.
9. Внутри только линейка турникетов и билетный автомат, больше ничего интересного.
10. С другой стороны, двери на вход в сторону лестницы на уровень платформы. Тут тоже подъемник для инвалидов. Как я понял это желтое нечто - это как раз колонна вызова кого-то в случае если инвалиду понадобился подъемник. То есть все-таки самостоятельно инвалиду подъемник не активировать.
11. В лестничном сходе видимо идет какая-то работа, вряд ли тряпка - это финишная отделка. =)
12. Вид с платформы. Вот в чем дело, похоже правой стенки у этого павильоньчика вообще нет и крыша держится на какой-то времянке. Ну так... а если вдруг снег, выдержит ли?
13. Спустимся еще раз в переход и выйдем из выхода номер 4.
14. Наполнение тут такое же: лестница, пандус, подъемник.
15. Интересно, что табличка в лайтбоксе тут другая. Здесь есть указание на то, что отсюда можно попасть исключительно на платформу в сторону Одинцова, такая же табличка должна была быть на выходе номер 3.
16. Рядом стоит будка касс, она такая же, как у соседнего выхода. Я когда смотрю на такое... произведение чьего-то больного ума, возникает вполне резонный вопрос "о чем думал это человек, когда проектировал такое?". Еще забавно, что навесы над окошками придумали и сделали уже после самих будок, и так как РЖД умеет делать только полукруглые крыши, тут тоже сделали такую. В общем креатив очень сложный для понимания.
Продолжение ТУТ
P.S. Все архивные фото и рендеры взяты из открытых источников
ИЦ Сколково <- Баковка -> Одинцово