Найти в Дзене
А помните...

Советское Рождество: куда дели праздник, который отмечался веками?

Ранее мы уже говорили о том, как в СССР вели пропаганду против религиозных празднеств, почему Рождество стало «комсомольским» и какие этапы развития переживала бедная ель. Если вам интересно узнать подробности, скорее переходите по ссылке. Сегодня продолжим и расскажем, почему Новый год теперь главнее дня рождения Христа, и как современное общество пришло к этому.

-2

⭐️ Дед Мороз вместо Иисуса и других библейских героев

Начались изменения вовсе не с главного героя, а с елочных украшений, которые изрядно поменялись после отмены и возврата ели как символа зимних праздников. Если ранее на верхушку елки всегда ставили Вифлеемскую звезду, то со временем ее заменила красная пятиконечная. Фигурки ангелов остались в стороне, их заменой стали танки, летчики и ракеты.

После того, как рождественский зеленый символ превратили в нечто другое, было принято решение заменить и Иисуса Христа. Его альтернативой стал союз европейского святого Николая, фольклорного Мороза из сказок и самого Ленина. Чуть позже к Деду Морозу добавили и Снегурочку, а впервые она появилась на празднике в Доме Союзов.

-3

⭐️ Временное возвращение Рождества и окончательная отмена религиозности

Великая Отечественная война стала одной из основный причин, по которым Рождество решили временно вернуть. Участникам событий необходима была вера, Сталин это понимал и не противился сиюминутным изменениям. Но из-за долгих гонений, репрессий и запретов праздник так и не вернулся в стройные ряды повседневной жизни.

По окончании войны общество уже не нуждалось в религиозном подтексте, его окончательно «перевоспитали». Главную елку страны стали ставить в Кремле — цитадели гражданских позиций. Символом зимних праздников стало не дерево, не Мороз и даже не Иисус Христос, а новогоднее бесконечное застолье, от которого наше современное общество до сих пор не ушло.