Поступил мне запрос (я психолог): четырёхлетний ребёнок не хочет ходить в детский сад. Я поиграла с ним в детский сад и выяснила, что чувствует он там себя хорошо. Почему же он по утрам закатывает истерики и отказывается идти в группу? Поиграла я с ним в семью и выяснила, что мама плохо отзывается о воспитателях, поэтому он боится. "Перестаньте пугать ребёнка детским садом и воспитателями!" - такой был "диагноз" плохому поведению мальчика. Мне понравилась реакция папы: смех. Он засмеялся, соглашаясь со мной, и произнёс: "Я подозревал, что в этом проблема, спасибо".
Игра - это реальный мир ребёнка. Взрослый человек может свои переживания и чувства выразить словами, а ребёнок не может, даже если его словарный запас огромен. А игра позволяет прожить, пережить и понять свои чувства. Игра - это самоисследование. В игре дети чувствуют себя в безопасности и могут контролировать свою жизнь.
Детей не нужно заставлять играть или учить играть, они это делают спонтанно, это внутренняя потребность, это их реальный мир. Родители считают, что надо упорно работать, чтобы развиваться. Взрослые пытаются придать игре смысл, называя её работой. А взрослому лишь надо понять, что любая игра - это польза для ребёнка. Ребёнок играет в ту игру, которая для него актуальна прямо сейчас. И не важно, что ложка срочно становится самолётом или ружьём. Так надо прямо сейчас для его полноценного развития.
Игра позволяет ребёнку осознать свой жизненный опыт и связанные с ним чувства. До 9 лет ( иногда и позже) ребёнку трудно спокойно сидеть и выполнять задание, а игра расходует энергию. Игра помогает преодолеть трудности, убирает тревожность, учит взаимодействовать с другими людьми, развивает воображение и абстрактное мышление, раскрывает индивидуальность, вырабатывает определённые навыки. Всё это способствует становлению личности ребёнка.
Игра - это самовыражение ребёнка. Когда он сталкивается в жизни с неразрешимыми проблемами, то он проигрывает их так, как ему хочется, и таким образом постепенно учится справляться с ними. Поэтому не удивляйтесь и не раздражайтесь, если ваш ребёнок играет в одну и ту же игру. Он учится самостоятельно справляться с проблемами. Играйте с ребёнком не во взрослого и не с позиции взрослого. Станьте сами ребёнком на время - играйте от души! Это серьёзно!
Например, пусть лучше ребёнок закопает в песок игрушку или побьёт её, или застрелит из игрушечного пистолета, чем накопит злость к младшему братику или сестричке из-за ревности. Как в будущем отзовётся это чувство? Если поругать ребёнка за такую игру, то он не научится справляться с обидой и агрессией, если потакать только таким играм, то можно зациклиться на агрессии, а если поиграть вместе и с юмором, то у ребёнка появится навык переводить отрицательные эмоции в положительные. Вот такая эта серьёзная детская игра...
P.S. Интересно - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Ещё вступайте в группу по адресу https://vk.com/deti__i__roditeli Здесь запишитесь на онлайн-консультацию психолога. Мы вместе найдём причины проблем у ребёнка любого возраста и устраним их. (Фото из открытых источников интернета)
Коротко об игре в шахматы: "Ну и что даст игра в шахматы моему ребёнку?"
Почитайте на другую тему: "Твой сын вырастет уголовником!"" - в сердцах крикнула свекровь".
Ещё на тему воспитания: "Воспитание детей в старославянской традиции на современный лад"
Вам может быть интересна статья "Что вызывает гнев подростка?"
Или эта: "Я вчера со злости ударила маму"