Индексация пенсий стала основным механизмом социально-экономической поддержки пенсионеров в последние годы. И даже если повышение не столь велико как хотелось бы, оно все равно важно для большинства пожилых граждан России.
Естественно, что для государства также важно обеспечивать финансовую возможность проводить индексации. Для этого проводятся различные мероприятия по увеличению финансирования доходной части ПФР.
Более того, на федеральном уровне не раз заявляли, что пенсионная реформа позволит индексировать пенсии с более высокими темпами, чем инфляция. Что в результате?
Нестабильная экономическая ситуация и ее зависимость от целого ряда внешних факторов оставляют вопрос об индексации (или неиндексации) открытым.
Хотя такой сценарий представляется маловероятным, однако, принимая во внимание "сюрпризы", а также слоубализацию, о которой мы писали, исключать практически ничего нельзя.
Более того, как выяснилось, российские власти могут в будущем действительно приостановить индексацию пенсионных выплат гражданам в случае негативных изменений на валютном или нефтяном рынке.
"Если средняя цена за баррель нефти в период 2020-2022 годов опустится ниже 40-долларовой отметки, а курс доллара поднимется до 90 рублей и выше, то российские власти могут полностью приостановить индексацию пенсий", - считает Наталья Мильчакова.
Однако такой сценарий выглядит крайне фантастическим. Видится, что текущее развитие экономики не может привести к подобным последствиям.
А каков Ваш взгляд на данный вопрос?