Недавно зашла в Пятерочку и мой взгляд сразу привлекла суета в отделе молочных продуктов. Подойдя поближе я увидела, что у полки с йогуртами стоят 4 ребенка возраста от 4 до 8 лет примерно. Ведут себя шумно, с полок продукты берут, рассматривают.
Другим посетителям подойти туда практически невозможно. Знаете, многие люди сейчас отстраненные, где видят скопление, стараются не подходить, обождать, когда станет посвободнее. Так вот, дети стояли у витрины, а потом туда подошла женщина и двое подростков.
Стоит отметить, что одеты они были мягко говоря необычно, а если прямо сказать – по нынешним меркам – бедно. Но аккуратно. Бедность, как говорится, не порок…
Пошла эта семья к кассе, стали расплачиваться, заняли пол очереди, шумели. Другие покупатели сторонились их. Скажу в итоге, что семья создавала ощущение очень бедной, но вполне дружной общины, где все друг-за друга.
Мне показалось это интересным и вот почему.
Сейчас много можно услышать высказываний на тему «Зачем плодить нищету», «зачем рожать, если денег нет».
А ведь те, кто такое говорит, задумывался, а что такое нищета, что это за понятие, и чем оно отличается от бедности? И где граница между бедностью и достатком? Например, женщина имеет жилье, работу, и рожает, не имея мужа. Ее доход в декрете измеряется пособием в 10 тыс. и ежемесячной выплатой от работодателя. Ей помогает мать. Считается ли, что эта женщина родила ребенка в нищете? И как о такой женщине можно сказать, что она родила зря? Или надо было ждать. А чего ждать? Пока она разбогатеет?
Она сможет дать ребенку материнскую любовь, теплый дом, еду и одежду в достатке. А в дальнейшем обеспечит его образованием. Разве это плохо? Разве этого мало?
Ведь все зависит не столько от денег, сколько от воспитания самой матери, о того, сколько она вложит в него своего участия. Тогда и ребёнок пойдет по прямому пути, найдет себя в жизни, реализуется.
Сколько было случаев, что в обеспеченных семьях детям давали все. У них и лучшее образование было и денег на карманные расходы столько, сколько рабочий на заводе в год не зарабатывает.
А он бросает учебу и в итоге остается без занятия, без профессии. Амбиции такого великовозрастного балбеса многократно превышают его возможности, но в социальном плане он никто.
И это трагедия для родителей прежде всего. Они уже только потом начинают винить себя, осознавая, что где-то в воспитании допустили ошибку.
А что касается малообеспеченных многодетных семей, то каждому свое. Если люди любят детей и рождение дается легко, то дай бог им здоровья и терпения.
Может быть их дети не станут олигархами, учеными или директорами заводов, газет, пароходов, но есть все шансы, что из них вырастут порядочные люди. А разве этого мало?