Автор: Анна Комарова
Центробанк намерен выпустить правила по решению проблемных ситуаций с ипотечными каникулами.
Напомним, что возможность воспользоваться льготным периодом появилась у россиян с 31 июля 2019 года. По данным регулятора, по состоянию на конец III квартала 2019 года в банки поступило более 9,8 тыс. заявлений о предоставлении ипотечных каникул.
«В настоящее время Банк России обобщает информацию, получаемую из обращений граждан, а также от кредиторов в целях анализа правоприменительной практики для выработки предложений о возможных путях решения возникающих сложностей при реализации требований закона о предоставлении ипотечных каникул», - цитирует сообщение пресс-службы ЦБ информагентство.
Отмечается, что чаще всего заемщики обращаются к своим кредиторам с заявлениями о предоставлении льготного периода из-за снижения среднемесячного дохода или из-за проблем со своевременным исполнением обязательств.
На данный момент банки согласовали ипотечные каникулы 58,5% заявителей. Большая часть отказов происходит по причине того, что граждане не могут документально подтвердить факт нахождения в трудной жизненной ситуации. Также банки отказывают в предоставлении ипотечных каникул, если в заявке предметом залога указывается нежилая недвижимость или не единственное жилье заемщика.
«В подавляющем большинстве случаев заемщики на период ипотечных каникул просят приостановить платежи на определенный срок, существенно реже предъявляются требования о снижении размера ежемесячного платежа», - прокомментировали в пресс-службе.
Понравилась новость? Не забудьте поставить лайк, подписаться на наш канал и высказать своё мнение.
Еще по теме на pr-flat.ru Екатеринбург: Ипотека, Законы и инициативы