Найти тему
Советский пенсионер

Часть 11. Перерасчет пенсии (продолжение)

Уважаемые соотечественники с Новым Годом!

 В связи с написанием неуместных комментариев отдельными читателями к некоторым моим статьям, хочу сказать, что действительно я описываю свою историю поэтапно с чем пришлось столкнуться мне при обращении за назначением пенсии. В подтверждение, этого факта, я в нескольких статьях опубликую одно из своих обращений, написанное после бесполезных заявлений в ПФР:

Президенту Российской Федерации

Копия.  Городскому прокурору                     

Копия. Начальнику Управления ПФР                                                                                                                                       

 от  ………

Жалоба на нарушение пенсионного законодательства

Я являюсь получателем досрочной страховой пенсии по старости по Списку №2 с 00.00.201. по решению  суда, по Делу№ . от 00.00.201., так как протоколом №1 от 0.0.201. заседания комиссии ПФР отказал в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа на работах с тяжелыми условиями труда.

 В связи с отказом ответчика (ПФР) выполнять Решение Суда в полном объеме от 00.00. 201г. по гражданскому делу №., которое рассматривалась  в период с 00.00.201_г. по 00.00.201_г. в  суде, где истцом являлся я, обращаюсь к Вам с просьбой, чтобы Вы разъяснили ответчику Решение суда и обязали его к исполнению в полном объеме, с  учетом не спорных периодов работ по Списку №2 с 1978г. до 01.01.1992г., вместе со службой в СА с 00.00.1975г. по 00.00.1977г., по следующим основаниям.

Изображение взято из открытых источников

Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

 Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 29 января 2004 г. N 2-П со ссылкой на Постановление от 24 мая 2001 г. N 8-П и Определение от 5 ноября 2002 г. N 320-О указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

 В соответствии с Разъяснением № 4 «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 17.10.2003г. №70, при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (статьи 27,28 Закона от 17.12.2001г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчёта соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учётом льготного порядка исчисления стажа).

В силу пунктов 1, 3 статьи 10 ФЗ от 27.05.1998г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения ими военной службы. Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчёта один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы.

  Таким образом, на период прохождения службы в Советской Армии с 00.00.1975 г. по 00.00.1977 г. действующее правовое регулирование предусматривает возможность зачета такой деятельности в льготном исчислении в специальный стаж работы, а дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав в области пенсионного обеспечения.

Будет продолжение. Подписывайтесь на канал. Не забывайте ставить лайки и задавать вопросы в комментариях. Буду рад помочь советом!