Детская эндокринология изучает гормональную регуляцию в организме ребенка и физиологическое действие гормонов.
Ребенок быстро растет, его органы и системы продолжают формироваться, происходит их функциональное совершенствование и дифференцировка. Для каждого возрастного периода характерны определенные анатомо-физиологические особенности, питание, аспекты воспитания, ухода и мероприятия по профилактике заболеваний.
Эндокринная система крайне сложно организованна, а правильное функционирование ее в детском возрасте, в сочетании с постоянным функциональным изменением других органов систем, их взаимосвязью и правильной работой всего организма - значительно сложнее, чем у взрослых пациентов.
Врач детский эндокринолог должен знать прибавки роста и веса в каждом возрастном периоде, гармоничность развития ребенка, соотношение биологического и календарного возраста, конституционные особенности ребенка.
Симптомы казалось бы разных эндокринных заболеваний у детей похожи и от врача требуется терпение, внимание и правильный выбор диагностических методов, чтобы правильно уточнить диагноз и назначить лечение.
Часто нужно несколько посещений врача и длительное наблюдение ребенка, чтобы распознать норму и патологию, а также назначение правильного лечения, ведь основной принцип деткой эндокринологии - "не навреди".
Главным критерием заболеваний эндокринной системы считается наличие определенной концентрации гормонов в биологических средах организма (плазме или сыворотке крови, слюне, моче и других). Гормоны имеют индивидуальные биологические эффекты через взаимодействие со специфическими рецепторами. Но при этом нужно знать, что могут возникать похожие физиологические эффекты различных гормонов.
Эндокринная система ребенка
У детей разные эндокринные функции связаны между собой и определенный гормон может оказывать влияние на другие гормоны - усиливать или подавлять их секрецию.
Кроме этого важное значение в детской эндокринологии имеет половое и физическое развитие ребенка, что отражает функциональное состояние организма ребенка в целом.
Эндокринная система в организме и сложные взаимодействия этих органов зависят от:
- генетических факторов;
- воздействия внешней среды;
- наличия соматических заболеваний;
- правильного созревания и внутреннего взаимодействия органов и систем ребенка;
- функциональной активностью эндокринных желез в процессе роста ребенка.
Именно в связи с индивидуальными особенностями созревания, роста и функциональной активности эндокринной системы малыша грань между нормой и патологией у детей не четкая и прежде чем назначить серьезное лечение, а это практически всегда гормональная терапия, необходимо убедиться, что малыш болен.
Поэтому родителям необходимо набраться терпения, не форсировать события, не торопить врача, с уточнением диагноза и назначением лечения, часто требуется несколько диагностических и лабораторных обследований, контроля динамики их изменений, анализа жалоб и консультаций других специалистов. Не всегда при наличии казалось бы "типичных" жалоб для эндокринной патологии определяется патология, а при их отсутствии - серьезные эндокринные сбои в организме ребенка.
Как практикующий эндокринолог и педиатр в этом блоге я постараюсь написать цикл статей и мы вместе будем стараться разобраться с самыми распространенными болезнями (педиатрическими и эндокринологическими), их симптомами и особенностями развития ребенка.
Если возникают вопросы, можете задавать их в комментариях, по мере возможности я постараюсь ответить на них.
Но при этом всегда нужно помнить, что при наличии серьезных симптомов болезни, при высокой вероятности развития эндокринной патологии онлайн консультация даже от опытного практикующего врача не заменяет очной консультации со специалистом.
Всего самого доброго и светлого, здоровья всей вашей семье!