Найти тему
ДонSamПродукт

"Суданская Роза" - рецепт ликера, доступный каждому.

Фото аффтора.
Фото аффтора.

Еще один рецепт, который не требует особых знаний и тренировок. Чтобы приготовить "Суданскую Розу" Вам не придется проходить подготовку в засекреченных тренировочных лагерях боевых винокуров, Вам не нужно будет постигать Дзен (возможно, только Яндекс.Дзен), и уж точно обойдетесь без алхимии и Философского Камня.

Итак. Почему "Суданская Роза"? Все очень просто: Суданская роза – это одно из названий цветка каркадэ, из которого делают одноименный чай. Была идея назвать напиток "Каркадил", но как-то это не звучит. Созвучно с крокодилом, а ассоциируется со знаменитым "Ершом" и ему подобными "коктейлями". Поэтому было взято красивое "Суданская Роза". Маркетинг, чо! )))

Автор фото  Rania alhamed. pexels.com
Автор фото Rania alhamed. pexels.com

Поехали. На 3 литра напитка кладем каркадэ - примерно 3-4 столовых ложки с горкой. Берем хороший толстокорый лимон. Можно апельсин. Тщательно моем его в горячей воде, чтоб убрать грязь, воски и другую химию, которую применяют для того, чтоб сохранить фрукты при транспортировке. После этого аккуратно снимаем цедру ножом. Я использую мелкую терку. Цедру нужно снимать так, чтобы минимально оставалось нижнего белого слоя на ней – альбедо, иначе напиток будет горчить.

Автор фото Lukas. pexels.com
Автор фото Lukas. pexels.com

Цедру высыпаем в баллон, туда же выдавливаем и сок лимона (апельсина). В теплой воде растворяем примерно пол-стакана меда, и смешиваем его с самогоном, спиртом или водкой, желательно примерно рассчитать крепость будущего напитка. В этом вам поможет любой калькулятор самогонщика, которые можно с легкостью найти в интернете. Например, если у нас используется водка крепостью 40°, то для того чтобы получить 3 литра напитка крепостью 30° нам потребуется 2250 мл водки и 775 мл разбавителя. Из одного лимона в среднем выходит 60-70 мл сока. Поэтому берем примерно 650 мл воды, в которой и растворяем мед. При добавлении лимонного сока и меда крепость готового продукта получится примерно 30°. Данные приблизительны, но уверен, что астрономическая точность нам и не нужна. Я ориентируюсь в основном на вкус. Как по мне, так лучше всего пьется напиток крепостью в 30-35°. Но можно вообще так сильно не заморачиваться, а сделать напиток "на глаз" и потом разбавить его или укрепить полагаясь на свой вкус и интуицию. В итоге получается приятный легкий ликер с кисло-сладким вкусом рубинового цвета. Примерно, как на фото ниже и в заголовке статьи. "Суданская Роза" слева, "Лимонный Висельник" справа.

Фото аффтора. Слева "Суданская Роза", справа "Лимонный висельник"
Фото аффтора. Слева "Суданская Роза", справа "Лимонный висельник"

Настаивается в темном теплом месте 5-10 дней в зависимости от крепости и температуры. Раз в день взбалтываем. Что интересно, на 5-4 день вкус не очень, но еще через 1-2 дня вкус раскрывается, спиртовой привкус уходит, и напиток становится очень даже приятный и легкий. Далее фильтруем, и отправляем на ПМЖ по таре в темное место. Употреблять можно слегка охлажденным, но не замораживать в морозилке как водку. Как-то так. )))

Ну, и не забываем хвалить автора лайками (если понравилось), ругать дизлайками (не приветствуется), подписываться и оставлять комментарии. Конструктивная критика не запрещена, хвалебные комментарии приводят аффтора в экстаз. ))) Всем добра.

Я в инстаграм: https://www.instagram.com/donsamprodukt/

Еда
6,93 млн интересуются