Почти у каждого в жизни есть такой человек как тёща, соединяющий в себе две противоположности: вроде как это мама, но при этом с элементами начальника, от которого нельзя уволиться. Получается что каждый женатый мужчина может угодить под второй каблук: под каблук жены, и под каблук тёщи. Получается бикаблучник. Но если с женой всё решается обратной инверсией доминирования, и вернуть себе право решать, то с тёщей несколько сложнее: она старшая в иерархической системе и поэтому её надо как то усмирить не доминируя над ней. Дальше я приведу методы, собранные мной за последние годы из разных источников.
1. Я - сообщение. Суть метода состоит в том, что бы говорить "Я чувствую настороженность, усталость, тревогу (любые чувства), поэтому я не готов заняться вашей просьбой." Как вариант с Вас могут попросить обещание "ну а когда ты тогда, зятёк огород мне вскопаешь, завтра что ли?". Здесь ответ должен быть всегда на готове. Если вы отказываете в просьбе - это нормально, но даже не думайте откупиться обещанием, несмотря на жалостливое на Вас давление. Как вариант можно ответить так: "Я чувствую сейчас усталость и беспокойство, в таком состоянии я никому ничего не обещаю." Так Вы возвращаете тёщу (или любого манипулятора) в текущий момент, показывая что он сейчас просящий, а вы не можете дать. Обещание - тоже ценная вещь, как дело. Немного теории, почему "Я-сообщение" и проговор своих чувств работает, да потому что это неоспоримая вещь. Если сказать "сейчас уже поздно", или "да я вам уже дважды на неделе" и любые аргументы могут быть опровергнуты женским ветвистым умом и необузданными желаниями. Против женщин ваши аргументы - ничто, а послать "лесом" тёщу, значит испортить отношения с женой. Я не хочу оскорбить женщин, мы их безгранично любим, но мы должны понимать особенности их поведения, что бы руководить семьёй грамотно, бережно, твёрдо.
2. Эмпатия. Суть техники состоит в том, что бы озвучивать эмоции человека, который оказывает на нас эмоциональное давление, например "Я понимаю как Вы сейчас нуждаетесь в деньгах, ведь у Вас просрочен кредит. Я вижу что вы очень беспокоитесь, и не находите себе места." Этот метод эмпатии применяет грамотный руководитель, показывая что он видит переживания просителя, тем самым ослабляя его тревогу. Вспомните что говорит наш уважаемый Гарант Конституции: "Вы задали очень важный вопрос, который крайне актуален и затрагивает интересы страны в целом". То есть он проговаривает то что есть "вы задали вопрос", он говорит правду, придраться не к чему, ещё он говорит "очень важный вопрос", то есть он видит то для задающего этот вопрос очень важен, тем самым проявляет уважение и открытость к тому кто задаёт вопрос, далее далее он говорит "он актуален для многих", то есть уважает тему, которую поднял просящий. А дальше можно говорить что угодно, например что работы ведутся, или что у нас есть некоторые сложности, или что сейчас не время. То есть сначала с помощью эмпатии снимается эмоциональный заряд с послания, а дальше любая риторика подходит. Итак вернёмся к теме Тёщи: эмпатия позволяет снять эмоциональный перегруз с послания, то есть манипулятор (в нашем случае тёща) проговорив своё послание и вложив в него свой эмоциональный заряд, оказывается в ситуации когда заряд снят, а послание подаётся голым на разделочный стол холодного мужского интеллекта. Манипуляторы - мастера заставить другого человека почувствовать жалость, вину, стыд, потому что такой человек теряет волю, как зверь, укушенный змеёй падает и становится её добычей. Но если мы обладаем эмоциональным интеллектом, то мы расчленяем послание на эмоции и факты и работаем раздельно.
3. Совесть против обвинения. Это не ответное обвинение, а противодействие обвинению, например "Я понимаю, что вы считаете я мало помогаю Вам, и действительно у Вас есть основания так считать. При этом у меня своё мнение на этот счёт, и я руководствуюсь совестью." Здесь мы указываем что уважаем мнение манипулятора, и одновременно подчёркиваем что это только его мнение. Совесть - это такая тема, которая просто взрывает мозги манипуляторам, потому что потенциальная жертва отсекает навязанное чувство вины от интуиции.
Совесть - это вообще ядерное оружие против хитрецов. Их просто начинает колбасить, когда ты слушаешь не то что они говорят, и не то чувство вины которое они навязали тебе, а когда ты говоришь "Я против, это против моей совести, а она мне дорога". Таким образом напоминая человеку где он, где ты, а где твои ценности и интересы.
Ну а если совесть скажет помочь тёще, то что ж противиться, надо помочь. Только сперва разобравшись, а это точно не вина или стыд?