Найти тему
Собака Муля

Хатико - символ верности и преданности

Грустный акита-ину.
Грустный акита-ину.

Ко мне в гости зашел сравнительно редкий для России гость: акита-ину Лисини. Он приехал из далекой Японии и, я думаю, ему есть, что нам рассказать.

- Лисини, я слышал, на родине вас называют «Сокровище Японии»?

- Да, Муля, так и есть. В это трудно поверить, но мы относимся к шпицеобразным собакам, являясь самыми крупными их представителями. Когда-то мы были охотничьими псами, ходили на крупного зверя. Даже имели прозвище «медвежатник» (матаги).

С 1603 по 1908 годы нас использовали для проведения собачьих боев. После Второй мировой войны стали скрещивать с немецкой овчаркой. В те времена эта была единственная порода, имеющая право на существование. Нас прятали высоко в горах, спасая от истребления.

Через океан живет наш родственник – американская акита, отличающаяся характерной черной мордой.

- Лисини, почему в Японии вас считают символом верности и преданности?

- Это все благодаря псу Хатико, ставшему знаменитым на весь мир. Его подарили профессору Хидэсабуро Уэно. Пес был очень привязан к хозяину: каждое утро он провожал его на работу и в три часа дня встречал, виляя хвостом и искренне радуясь возвращению хозяина.

Уэно работал в Токийском университете, до которого он добирался на поезде. Таким образом, Хатико радостно бежал рядом с хозяином от дома до станции Сибуя и обратно.

21 мая 1925 года случилось несчастье: врачи констатировали у Хидэсабуро Уэно инсульт. Хатико отказывался поверить в то, что он больше не увидит хозяина, и продолжал ежедневно ходить встречать поезда, до самого вечера ожидая доброго друга.

Ему пытались помочь, были люди, готовые взять его к себе в дом, но он все равно приходил на станцию. Местные работники подкармливали пса. Так продолжалось девять лет, до 8 марта 1935 года. Хатико умер от рака.

- Лисини, как мир узнал о такой преданности?

- Кто-то из журналистов случайно услышал историю Хатико и рассказал о ней в одном крупном столичном издании. Случилось это в 1932 году. Пес настолько поразил японцев, что ему поставили памятник. Самое удивительное, что статую одной и той же собаке устанавливали дважды.

В первый раз еще при жизни Хатико 21 апреля 1934 года. Однако разразившуюся вскоре войну он не пережил. По одной из версий, в монумент попала бомба, по другой – металл отправили на переплавку. Основной целью в то время было выжить, о потерянной красоте сожалели, но другого выхода не видели.

Однако о Хатико не забывали. Когда жизнь японцев более-менее наладилась, вошла в мирное русло, памятник преданному псу у станции Сибуя восстановили. Произошло это в 1948 году. Сейчас это излюбленное место встречи влюбленных.

Акита-ину зовет хозяин, ему пора уходить, а вы поделитесь в комментариях, смотрели ли фильмы «История Хатико» 1987 года и его ремейк 2009 года «Хатико: Самый верный друг»?