Найти в Дзене
Заметки директора

Поворот сибирских рек

Большевистский лозунг "Не надо ждать милостей от природы, наша задача - взять их", с успехом претворялся в жизнь до определенного момента. Однажды, человек посмотрел на результаты своей бездумной деятельности, остановился и задумался о том, что будет с планетой, если продолжать теми же темпами воплощать в жизнь знаменитое большевистское воззвание. Знаменитый проект поворота сибирских рек как раз об этом.

Во второй половине XX века стал заметно падать уровень воды в Каспийском море. В то время активно развивалась атомная энергетика. В жизнь воплощалась идея использования ядерных взрывов в мирных целях, в частности, для проведения земляных работ.

Проект "Тайга" подразумевал осуществить 250 атомных подрывов, в результате которых образовался бы канал, соединяющий бассейны Печоры и Волги, а Каспийское море получило бы дополнительную подпитку.

Для начала произвели три пробных взрыва и на этом эксперимент закончился. Радиоактивные выбросы были так велики, что их обнаружили даже в Швеции. А уровень Каспия стал подниматься естественным путем. От переброски вод северных рек отказались.

Но возникла другая катастрофа. В результате хозяйственной деятельности человека и строительства многочисленных оросительных каналов, Аральское море стало стремительно мелеть. Вот тогда и возник "проект века", разворачивание течения Иртыша в бассейн Аральского моря.

В середине 1960-х годов прошлого века, более 160 различных организаций Советского Союза, под руководством министерства мелиорации и водного хозяйства, начали активно разрабатывать систему каналов и водохранилищ от места впадения Иртыша в Обь до Аральского моря. Водный путь планировалось сделать судоходным, а в случае присоединения к проекту Ирана, продолжить до Персидского залива. Стоимость строительства оценивалась в 32 миллиарда рублей. Предстояло выкопать канал длиной 2500 километров. В 1976 году на XXV съезде КПСС, проект получил одобрение и работы начались.

Уже в то время, ученые предупреждали о катастрофических последствиях воплощения в жизнь "стройки века". Огромные территории на юге были бы затоплены и произошли бы необратимые климатические изменения. Подобный проект существовал и в США. Там планировали повернуть воды рек Аляски на юг. От него отказались именно из-за экологических соображений.

-2

В СССР строительство прекратили по экономическим причинам. В 1986 году осуществление проекта было остановлено. Былое могущество Советского Союза таяло на глазах. Денег уже не было. К тому же, появились новые исследования, говорящие об убыточности "стройки века". Для того, чтобы гнать воду из Сибири на юг, понадобилось бы очень много энергии. Эксплуатация канала была бы не рентабельной.

Спустя много лет после закрытия стройки, находятся горячие головы, предлагающие возобновить работы. Это и бывший мэр Москвы Юрий Лужков, и руководители Среде-Азиатских стран, страдающих от нехватки воды. Но непредсказуемые последствия для природы, на сегодняшний день, являются определяющим фактором невозможности воплощения в жизнь "проекта века".