Бархатный голос Френка Синатры в лирической песне со словами: «…. It's up to you, New York, New York, New York….» звучал безостановочно в голове у кого-то более интеллигентного. В мой голове звучала заводная «Комбинация»: «…Амэрикан бой, Амэрикан джой, уеду с тобой, Москва – прощай…», которая чередовалась с несочетаемым припевом песни Wu-Tang clan’а : «…Cash Rules Everything Around Me, get the money, dollar, dollar…». Полный оптимизма и веры в человечество, в частности, в Америку, крикнув ямайцам «Мир Вам, черные братья», и пока последние приходили в себя, прошептав: «Боже, благослови Америку», закинул чемоданы в багажник и сам погрузился в такси. Мы направились из Бруклина в Квинс, в первое официальное наше жилище.
Проехав несколько кварталов, заметил, что застройщики, особо не утруждали себя внешним видом зданий. Архитектура была лишена глубины и сложности, однако, вспомнив наши пятиэтажки с изысканными дизайнерскими решениями и с крышей из шифера, успокоился. Дома представляли собой практически одинаковые трех- и четырехэтажные коробки, с внешней стороны обнесенные кирпичом, без балконов, но с прямоугольными окнами -слайдерами, открывающимися вверх по плоскости ( в Америке нет распашных окон как у нас, и также отсутствуют форточки). Так как улицы пересекаются под прямым углом, образовывая прямоугольную сетку, то отличить одну улицу от другой можно было только по рекламным вывескам и коммерческим заведениям, расположенных на первых и вторых этажах зданий. Обратили внимание, на большое количество маникюрных салонов, как-будто каждый салон специализировался только на одном пальце, и чтобы сделать маникюр, нужно было обойти 10 салонов, находящихся в шаговой доступности друг от друга. Маникюрные салоны, чередовались с разнообразными закусочными и кафе с кухней в зависимости от национальности хозяина. Закусочные и кафе чередовались с небольшими магазинами и табачными лавками (точнее лавками, где кроме табачных изделий продают вейпы и различного рода приспособления для поглощения марихуаны путем курения), последние чередовались с аптеками, барбершопами, тренажерными залами, прозрачные окна которых выходили на улицу. Но сосредоточится на деталях, не давал таксист, своими рассказами без какой-либо смысловой нагрузки, начала и конца, чем портил мое поэтическое настроение. Ссука. Зато это был самый лучший, самый богатый и самый красивый таксист во всем Нью-Йорке, и не верить его словам о себе оснований не было. Из-за его россказней, я не заметил, как кирпичные коробки сменились аккуратными двухэтажными домиками с ухоженными газонами и чистыми тротуарами. Осознав, что доехали до пункта назначения, расслабился.
Наша комната после номера в гостинице показалась люксом, хоть удобства и кухня были общими. Комната находилось на втором этаже дома, где еще размещалось еще три комнаты. В целом, проживание было комфортным, с другими проживающими особо не пересекались, по типу студенческой общаги, но в которой не пьют. Единственные неудобства возникли через несколько дней, когда ночью заехал табор мексиканцев, всю ночь репетировавших выступление на мексиканской Песни года.
Парень, который сдал нам комнату, был родом из Сальвадора, с оригинальным именем - Сальвадор. Об указанном государстве чего я только не знал? А не знал я всего, кроме уличной банды выходцев из Сальвадора под названием «Мара Сальватруча» или «MS-13». Для подержания беседы, я сказал: «о!я знаю, Мара Сальватруча!», но перед этим Сальвадор, успел сказать, что он задержался на работе. Эффект был неожиданный, Сальвадор начал оправдываться, говорить, что он работает не на банду, а в клиненге, он законопослушный и легальный житель, и я должен ему поверить. Скорее всего, он находился в стране нелегально, испугался, что я донесу об этом в полицию, подумав о причастности его к банде. Не стал его переубеждать, на всякий случай. Но когда мы пересекались, Сальвадор всегда напрягался, я подходил к нему и шепотом говорил: «Я помню, ты не в банде, итс окей», многозначительно подмигивал левым глазом и удалялся, от этого Сальвадор напрягался еще больше.
И так, разместившись в комнате, мы с самым лучшим таксистом отправились за приобретением сим-карты и телефона. Таксист нас привез в район проживания бухарских евреев, то есть евреев из средней Азии, который изобиловал чайханами и точками с продажей тандырной самсы и лепешек, чем напомнил мне Симферополь. Практически все рекламные вывески были на русском и узбекских языках, соответственно, и персонал указанных заведений говорил на указанных языках. Но наш таксист умудрился привезти нас в салон связи, где работали колумбийцы, похожие на группу «Korn» в молодости. В связи с тем, что язык хорошо не знал, чтобы полноценно общаться, переводчиком выступил таксист, который как оказалось, в силу возраста, был далек от современных технологий, поэтому не мог перевести многое, этим воспользовались ушлые колумбийцы и продали мне контрактный номер с максимально возможным набором услуг. Но расстроило даже не то, что общение заняло полтора часа, и то, что по итогу 4 месяца переплачивал 70 долларов, а то, что в 10 метрах находился другой салон связи, где говорили по-русски.
Вечером решили прогуляться до магазина, по дороге проголодались, и зашли в первое попавшееся кафе с китайской кухней. В кафе было самообслуживание, меню располагалась, как в Макдональдсе, на стендах над рабочей стойкой, за которой стоял Джеки Чан, по крайне мере очень похожий на него молодой парень-китаец. Для вида, осмотрели стенд с непонятными названиями блюд, и с важным видом гурманов, заказали, что смогли перевести – два супа с курицей, но допустили тактическую ошибку, так как не уточнили размер порции. Нам просто вынесли два ведра супа емкостью литр, а может и полтора. Суп был пресный и безвкусный, с большим количеством лапши и с маленьким количеством мяса. «Мивина» бы зашла намного лучше. Съев чуть меньше четверти порции, направились в магазин, который оправдал все наши ожидания. В магазине было все. Продукты питания со всего земного шара, начиная от японских суши и венесуэльским кокосовым молоком заканчивая украинским борщом в банках и грузинской водой «Боржоми», которая стоила дешевле, чем в Ялте. Голодные времена вроде прошли, но по магазину мы передвигались словно туземцы. Все продукты были двух типов: Органик и не органик, цена соответственно отличалась существенно, но неискушенному вопросах здорового питания, разницы я не почувствовал. Понравились многие товары своей удобностью, например: яичный белок в тетропаках, в пластиковых контейнерах наборы из очищенных фруктов с указанием калорий, пакеты с салатами, которые нужно просто заправить. О магазинах напишу как-нибудь отдельно. На кассе, девочка-продавец растеклась в улыбке, каждый товар сложила в два пакета (пакеты бесплатные во всей Америке) и пожелала хорошего вечера. И в дальнейшем, я убедился, что в сфере обслуживания это правило - вежливое обращение с клиентом и улыбки на лицах даже при общении с неприятными людьми. Возможно, улыбки неискренние и тебя не всегда рады видеть, но лучше пусть тебе продавцы неискренне улыбаются, чем искренне посылают на хер. Но, а для тех, кто заностальгировал, всегда можно приехать в русский магазин, где на тебя посмотрят с омерзением, услышать обязательные атрибуты обслуживание виде таких фраз как: «Можно Машку за Ляшку», «А больше тебе ничего не дать», «Сам возьми», «Мельче есть?», а на «Спасибо», услышать родное «Ага, следующий».
Ночь спали великолепно, смена часовых поясов никак не отразилась. День решили посвятить оформлению необходимых документов, прогуглив близлежащую необходимую организацию, не теряя времени, направились по проложенному навигатором маршруту. Нас не смутило то, что нужная организация находилась на конечной станции метро, и то, что район назывался «Джамейка». Выйдя из метро, обратил внимание, что окружающие, в большинстве со смуглой кожей, на нас посматривают. Этому тоже не придал значение, подумав, что селфи-палка выдает в нас неместных, а район не туристический. Жена была на каблуках, так как в Штатах не принято ходит на каблуках и шпильках по повседневным делам, я стал над ней шутить, мол сейчас нападут геттогопники, а на каблуках убежать не сможет (В дальнейшем, жена постоянно выискивала в миллионной толпе кого-то на каблуках, как правило, наших соотечественниц, и радостно кричала: «Вот!Видишь!Здесь тоже ходят на каблуках!»). Но продвигаясь вглубь района, заметил, что он отличается от других мест, где мы были. Улицы были грязнее, на стенах больше граффити, из окон громко играет реп, мало кафе, люди не улыбаются и странновато на нас смотрят. И тут я понял, что последний белый ходил по этим местам еще до отмены рабства, а в настоящий момент белых людей (еще и селфи-палкой), здесь кроме нас нет. Свои мысли озвучил жене, сказав : «Анна, ты понимаешь, что чисто белый здесь я один», на что она логично спросила: «А я?», я ответил что она как кофе с молоком ближе к лате. Захотелось прикупить крем-автозагар (которым мажутся качки на соревнованиях), чтобы не таким снежком выглядеть, но понял, что указанный крем, конкретно в этом районе, спросом не пользуется, и отсутствует в продаже. Также отсутствие братьев или хотя бы дальних родственников по цвету кожи, напрягало все больше и больше. Славно попал в мир картины Малевича. Идя, вспомнил все фильмы с Брюсом Ли и Ван Дамом, это придало уверенности. Потом вспомнив фильмы «Парни Южного Централа» и «Угроза обществу», решил все-таки покинуть эти высококультурные места. Так как, даже убегая от черных братьев, не прокричишь им обидные слова, поскольку знаешь на английском всего одно обидное слово «Фак», и то такое же обидное, как если бы у нас убегая от грабителей, крикнешь им: «Вы все дурачки!». Позже познакомившись с парнем из Дагестана, и узнав, что он живет в Южном Бронксе, спросил, как он там живет, ведь Южный Бронкс - это самый опасный район, на что он ответил: «Нуу, не знаю, вот Махачкала - это опасный район, а Южный Бронкс – так себе». Да и нашего брата, в отличие от других иммигрантов, криминальный элемент Америки опасается, роль нападавшего и жертвы может поменяться, тем более наши не побрезгуют хорошими «Найками» с черной ноги и хорошей кожаной курткой. Вернувшись обратно, так и не добравшись до нужной организации, на следующий день запланировали поездку туда, где если и ограбят, то хоть земляки, а именно: в русско-еврейский заповедник известный как маленькая Одесса или Брайтон-Бич, где опять идут дожди…