Мы живем в расширяющейся вселенной и ускоряющемся мире. Все вокруг расширяется и ускоряется с невероятной скоростью (вернее ускорением, но тут нужно быть или лириком или физиком - писать литературно красиво или формально правильно). А особенно в области информационных технологий, чем мы собственно и занимаемся. Построение выкроек (как ни странно) относится больше к информационным технологиям, хотя ни портные ни программисты об этом не догадываются. И именно информационные технологии своими наработанными технологиями (как бы тавтологически бы это не звучало) обеспечат развитие конструирования одежды и создания выкроек. Первые шаги к этому сделаны давно: дигитайзеры, сканеры, плоттеры, базы данных используются с 60-х годов. Бодисканеры, 3Д проектирование и визуализация сейчас доступны даже частникам. А впереди бигдата, искусственный интеллект и роботизация.
На фоне этого растут числа: число заказов, число пользователей, число фотографий, число моделей. И с ними приходится бороться: увеличивать диски, упаковывать информацию, систематизировать, упрощать доступ. Вот с последним пунктом мы сейчас работаем, посмотрим что из этого получится.
4727 КУРТКА С КРУГЛЫМИ КАРМАНАМИ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж малой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.
А ТАКЖЕ ВАМ НЕОБХОДИМО: подвяз для карманов; трикотажная клеевая прокладка; разъемная застежка – молния; 2 неразъемные застежки – молнии; 4 пуговицы.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: все швы 1 см. Припуск нижнего среза рукава – 2 см.
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90см до 150см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ (не забудьте учесть парные и симметричные детали).
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Кокетка спинки – 1 деталь
2. Центральная часть спинки – 2 детали
3. Боковая часть спинки – 2 детали
4. Нижняя часть спинки – 2 детали
5. Нижняя часть полочки – 4 детали
6. Боковая часть полочки – 2 детали
7. Средняя часть полочки – 2 детали
8. Центральная часть полочки – 2 детали
9. Кокетка полочки – 2 детали
10. Мешковина – 2 детали
11. Планка – 2 детали
12. Верхняя часть рукава – 2 детали
13. Нижняя часть рукава – 2 детали
14. Капюшон – 2 детали
15. Центральная часть капюшона – 1 деталь
16. Подборт – 2 детали
17. Хлястик – 2 детали
18. Планка кармана – 2 детали
Из клеевой прокладки:
1. Нижняя часть спинки – 1 деталь
2. Нижняя часть полочки – 2 детали
3. Планка – 2 детали
4. Подборт – 2 детали
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать клеевой прокладкой детали.
2. Стачать средний срез спинки, припуски заутюжить на левую сторону, обметать и настрочить на 0.5 см от шва. Притачать кокетку спинки к спинке, припуски заутюжить вверх, обметать и настрочить на 0.5 см от шва. Стачать боковую и нижнюю части спинки, припуски разутюжить и обметать. Притачать боковую и нижнюю часть спинки к спинке, припуски заутюжить к боковому срезу и обметать.
3. Подкроить из подвяза планку кармана, заутюжить ее вдоль по середине лицевой стороной наружу. Сутюжить подвяз по форме входа в карман.
4. На лицевую сторону средней части полочки наложить мешковину кармана, вложить между ними подвяз и обтачать вход в карман. Мешковину отогнуть на изнаночную сторону, приутюжить. Наложить деталь на среднюю часть полочки и скрепить по срезам. Стачать срезы мешковины кармана, припуски обметать.
5. Притачать кокетку полочки к полочке, припуски заутюжить вверх, обметать и настрочить на 0.5 см от шва. Стачать боковую и нижнюю части полочки, припуски разутюжить и обметать. Притачать боковую и нижнюю часть полочки к полочке, припуски заутюжить к боковому срезу и обметать.
6. Стачать плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать. Стачать боковые срезы от проймы до метки, припуски у метки рассечь, разутюжить и обметать.
7. Планку сложить вдоль по середине лицевой стороной внутрь и обтачать нижний угол. Вывернуть планку на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Обметать внутренние срезы подбортов. Сложить внешнюю часть правой планки с правой полочкой лицевыми сторонами внутрь и притачать. Притачать правый подборт к внутренней части планки, вкладывая между деталями застежку – молнию. Сложить внешнюю часть левой планки с левой полочкой лицевыми сторонами внутрь, вложить между деталями застежку – молнию и притачать. Притачать левый подборт к внутренней части планки.
8. Притачать боковые части капюшона к центральной части, заутюжить припуски на центральную часть и обметать. Обметать внутренний срез обтачки капюшона. Сложить обтачку с капюшоном и обтачать внешний срез. Припуски на закруглениях рассечь, вывернутьобтачку на изнаночную сторону, приутюжить. Настрочить обтачку на капюшон.
9. Втачать капюшон в горловину, припуски приутюжить, обметать. Притачать подборта в шов притачивания капюшона. Вывернуть изделие на лицевую сторону, приутюжить.
10. Стачать шов верхней части рукава, припуски заутюжить и обметать. Притачать застежку – молнию к нижней части рукава, образуя кольцо. Стачать верхнюю и нижнюю часть рукава, припуски заутюжить вверх и обметать.
11. Втачать рукава в пройму по надсечкам, припуски приутюжить и обметать.
12. Обметать верхние срезы внутренних нижних частей спинки и полочки. Сложить детали с изделием и обтачать нижний срез. Припуски на закруглениях рассечь, отогнуть внутренние части на изнаночную сторону и настрочить в шов притачивания.
13. Нижний срез рукава обметать, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.
14. Сложить хлястик вдоль посередине лицевой стороной внутрь и обтачать по контуру, оставляя отверстие для последующего выворачивания. Припуски в уголках подрезать, вывернуть хлястик на лицевую сторону, зашить технологическое отверстие. Настрочить хлястик на боковой шов, пришить пуговицы.