Нина Русланова: тернистый путь к мечте
С самого детства любимица российских зрителей актриса Нина Русланова мечтала найти родных. И, кажется, у неё это наконец-то получилось — её разыскали сёстры из сибирской глубинки. Однако не все друзья Нины Ивановны готовы поверить в столь счастливое обретение родственников. Станислав Садальский, например, уверяет, что всё это «враньё».
Нину Русланову называли «главным подкидышем советского кино»: её, двухмесячную, в начале 1946 года нашли в небольшом городке Харьковской области и отправили в детдом. Там девочку и назвали Ниной, а фамилию ей дала чиновница, проверяющая детские дома, в честь знаменитой в те годы певицы Лидии Руслановой.
А вот день рождения Нина Ивановна выбрала себе сама — 5 декабря. Это был День конституции СССР (до 1977 года), большой праздник, по случаю которого в детском доме устраивали концерты и кормили вкуснее, чем обычно.
Русланова сменила пять детдомов, где частенько ей доставалось от старших ребят, поэтому вспоминать о том времени она не любит. Но желание стать артисткой зародилось у девочки именно тогда — ей нравилось выступать на различных детдомовских мероприятиях. Однако всё, что ей светило после выпуска, — ремесленное училище.
Окончив его по специальности маляр-штукатур, Нина отработала год, а потом всё же решила воплощать свою мечту — отправилась в Харьков поступать в театральный. И с первого же раза ей это удалось.
Педагоги отмечали неординарный талант девушки, поэтому, узнав о том, что в Щукинском училище в Москве недобор юношей, Русланова помчалась туда и настояла, чтобы приёмная комиссия её прослушала, так как она могла бы играть и мужские роли. Напористость и одарённость понравились преподавателям. Актриса и педагог «Щуки» В.К. Львова говорила талантливой студентке: «Ниночка, я не знаю, чему вас учить, вы законченная актриса!» Однокурсники, среди которых были Б. Галкин, Л. Филатов, А. Вертинская, также восхищались игрой Руслановой.
Казалось, что Нине всё давалось легко, однако для достижения цели она упорно трудилась, занимаясь и по ночам. Так, в кратчайшие сроки Русланова победила украинский акцент и самостоятельно поставила себе правильную речь.
Результат не замедлил проявиться. Ещё на втором курсе талантливую студентку заметила режиссёр Кира Муратова и пригласила Нину в свою картину «Короткие встречи». Здесь её партнёрами по съёмочной площадке стали сама Кира Георгиевна и Владимир Высоцкий. Русланова, игравшая деревенскую девушку, влюблённую в геолога, совершенно не терялась на фоне уже известных и опытных артистов. Однако фильму не суждено было выйти на экраны в ту пору — он пролежал на полке два десятка лет.
После окончания училища Нина Ивановна получила приглашения от нескольких театров, однако выбрала Вахтанговский и посвятила ему 15 лет. На сцене её роли хоть и были яркими и запоминающимися, но не частыми и не главными. Зато Русланова на все сто реализовала себя в кино.
Только у Муратовой она снялась в пяти лентах, но кроме неё были и другие не менее знаменитые режиссёры — Э. Рязанов, Г. Данелия, А. Сурикова. И все коллеги в один голос отмечают, что с Руслановой работать легко и приятно, что она великолепный мастер импровизаций.
В итоге из театра Вахтангова Нина Ивановна ушла, был момент, когда она подумывала вообще оставить актёрскую карьеру, однако помог И. Масленников, предложвший сыграть в «Зимней вишне». Русланова с лёгкостью влилась в коллектив и вместе с Еленой Сафоновой и Ларисой Удовиченко они образовали гармоничное трио.
В творческой биографии Нины Руслановой более полутора сотен ролей, которые позволили актрисе стать любимицей советской публики. К тому же Нина Ивановна не зацикливалась на каком-то одном амплуа, и её можно увидеть как в драматических, так и в комедийных ролях.
Сейчас семья Руслановой — дочь Олеся и внук Константин. Однако актриса не теряет надежду на обретение родных, с которыми была разлучена с самого рождения.