Большинство путеводителей по Италии первым рекомендуют посетить в Вероне нашумевший балкончик Джульетты. Конечно, своими глазами увидеть балкончик, упоминаемый в одной из самых известных пьес в мире – серьезное достижение для каждого уважающего себя туриста. Но стоит ли оно того? Или, может быть, в Верону стоит ехать не только за этим?
Скажу сразу – в гости к трагически погибшей возлюбленной Ромео я так и не попала. По одной простой причине: когда я увидела, сколько было желающих протиснуться к дому Джульетты, то обнаружила, что мои ноги сами унесли меня в противоположную сторону. Как и вокруг любой раскрученной достопримечательности, будь то фонтан Треви в Риме или Писающий мальчик в Брюсселе, вокруг балкона Джульетты собиралась огромная толпа. Чтобы пробраться к самой статуе, нужно было буквально лезть по головам. А я такие вещи страшно не люблю, поэтому отложила свой визит к прекрасной девушке на неопределенный срок.
Позже мне рассказали, что кроме того, чтобы по сложившейся традиции оставить Джульетте записку на стене, туристы стремятся… потрогать её за грудь. Мол, если загадаешь желание и полапаешь Джульетту, желание сбудется. Вот и вся любовь.
Хорошо, допустим, мы решили обойти домик Шекспировской красавицы стороной. Или, стиснув зубы, все-таки пролезли по головам многонациональной толпы и прилепили свою записку. Не суть. Есть ли в Вероне еще что-то интересное, или можно возвращаться на вокзал и продолжать путешествие по Италии?
Ответ: конечно же, есть! Верона, как и все небольшие итальянские городки, обладает своей особенной атмосферой. Извилистые улочки, старинные дома, очаровательная набережная и даже свой Колизей (!) – все это есть в городе, где разворачивалась трагедия Шекспира.
Веронский Колизей – Арена ди Верона – расположен в самом центре города. Он впечатляет своим размахом, и, хоть и уступает Колизею в Риме по размеру, но посмотреть на него все же стоит. Арена была построена две тысячи лет назад, и является третьей по размеру ареной в Италии. А еще можно присесть на ступеньках здания мэрии и посмотреть на неё со стороны, а также понаблюдать за проходящими мимо местными и туристами.
Очень здорово прогуляться по набережной реки Адидже, которая красива как днем, так и ночью, когда она освещена огнями. Верона прекрасна в деталях – вывески магазинчиков, чьи-то припаркованные велосипеды, древние отреставрированные здания, случайные надписи на мостах и цветы. Её хочется разглядывать, замечая все новое и новое, и, что приятно, в центре нет больших толп туристов, которые могут испортить порой впечатление от города.
На одном из мостов мне даже удалось найти поэзию на русском языке. Романтика :)
Еще одна интересная достопримечательность Вероны – замок Кастельвеккио и примыкающий к нему Мост Скалигеров. Он был построен в XIV веке и входит в культурное наследие ЮНЕСКО. Я обожаю все древнее, ведь иногда приходишь в восторг от одной только мысли, что вот, представляешь, по этому мосту уже ходил кто-то шесть столетий назад! А стен этого замка касались руки людей, которых мы пережили на десятки поколений. Стоит только задуматься об этом, и мурашки идут по коже. А сам замок очень красив.
Итак, как я выяснила на себе, по Вероне очень здорово гулять без особой цели, не гоняясь за какими-либо популярными достопримечательностями. В таких городах хочется дышать их собственным воздухом и проникаться атмосферой. А вы бывали в таких городах, где вам просто хотелось бродить по улочкам, никуда не спеша? Расскажите в комментариях :)
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить ей "лайк" и подписаться на канал. Я делюсь полезной информацией про путешествия, рассказываю истории и просто болтаю на околопутешественную тематику. До новых встреч!